ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16376
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

死にたいです、もう疲れてしまって アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

死にたいです、もう疲れてしまって
質問者様: ないです 精神科は高校の時一度受けたことはありますが特に問題なしと返され、嫌な思いをしてそれ以降は辛くても行ったことはないです
質問者様: 人の目が見れなくなって、人に触れることも怖くて、話すことも昔はスラスラ話せたのにどもりがちになって、何もやる気が起きないんです。起きたとしてもすぐ消えて、人の言葉がいつまでも残って。夜もあまり寝れないです。



ご質問ありがとうございます。

症状からはストレスなどからの抑鬱傾向や鬱病の可能性は否定はできないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 5 日 前.
25点でした

御返事ありがとうございます。

25点であれば極めて重度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。


回答医が交代しました。よろしくお願いいたします。

かなり、緊張感や焦燥感が強い状態と思います。

現在の年齢にもよりますが、高校生のときに不調の時期があれば、うつ状態の再燃はかなり注意を要します。

明らかなきっかけや原因はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
39640;校で受けたのは学校で教師とトラブルがあり、その時に精神科を受けて来いと言われ受けに行ったためです。それが無ければ行くことはありませんでした。
人に触れるのが怖いのは子供の頃からありましたが、人の目を見れない、話しづらいと感じるようになったのは最近です。元々気が強くそんなに泣くこともなかったんですが、ここ一週間ボーっとしていたり、不意に静かな場所に1人になると勝手に涙が出て止めようとしても止まらなかったりします。
質問者: 返答済み 5 日 前.
39640;校卒業後、入社した会社は仕事は増やしても給料はあげないと上司に言われ、転職を決意し。転職先で、揉め、精神的に落ちて全く食べないもしくは飲料ゼリーのみと異常に食べ物を買い込み食べきれないとわかっていても食べようとするのを交互にしてしまってました。それもあり、姉夫婦の経営する会社に今度は転職することにしたのですが、条件がコロコロ変わる上、元々男性が苦手な私は義理の兄が近くにいるだけで緊張し、デリカシーのない人なので結構傷付く言葉を言われました。
質問者: 返答済み 5 日 前.
26085;本語がなっていない、日本語を勉強し直せ、歩き方がおかしい、食べるのが早すぎる、付き合ってる男はいるのか、探せ、男と遊んでこい、体型のわかる服を着るな、叩きたくなるからなど、だんだん自分がわからなくなってしまって。本当にもう、死んでしまいたいんです。疲れてしまって。

ご記載ありがとうございます。

「人の目を見れない、話しづらいと感じるようになったのは最近です。」

→ かなり緊張感が強いように思います。

「勝手に涙が出て止めようとしても止まらなかったりします。」

→ こちらの状態が2週間以上続くようだと、かなり注意を要します。

「姉夫婦の経営する会社に今度は転職することにしたのですが、条件がコロコロ変わる上、元々男性が苦手な私は義理の兄が近くにいるだけで緊張し、デリカシーのない人なので結構傷付く言葉を言われました。」

→ 現在の生活環境、就労状況が変わらなければ、かなり強いストレスを受け続けると思います。

このような状態では、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。おそらく、現状では趣味なども楽しめないでしょう。

長期になるようであれば、心療内科もしくは精神科での相談を検討された方が良いように思います。

少量の服薬でぐっすり眠れ、気分が少し変わることもあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
36578;職を繰り返してしまっていることで貯金もなく、また他の仕事を探す勇気というか、動こうという気持ちよりも恐怖が勝ってしまいます。家事をすることも億劫で、洗濯物を溜め込んでしまったりするのも、鬱の可能性があるからでしょうか?

環境はかなり辛いですね。

「家事をすることも億劫で、洗濯物を溜め込んでしまったりするのも、鬱の可能性があるからでしょうか?」

→ 記載の状態はうつ状態、うつ病でみられることが多いものです。家事をこなすことが困難になることが多いですね。

Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16376
経験: 国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
質問者: 返答済み 5 日 前.
19969;寧な対応とお話を聞いて下さりありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問