ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16355
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事に行くのがしんどい アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様:

ユーザー評価:

仕事に行くのがしんどい
質問者様: 仕事に行くとドキドキ動悸がする
質問者様: 薬は飲んでません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20181;事に穴を開ける事にも負い目を感じてしまう
でも、思い切って休みをもらうと気持ちも楽になるのか動悸はしない
自宅にいて家族と過ごす時、家族以外でも全く平気

不調の原因は仕事のことだけでしょうか?

具体的にどのような出来事やきっかけがあったでしょうか?

また、どれくらいの期間、不調が続いているでしょうか?

質問枠をたくさん入力せず、こちらへの返信として入力をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12467;ロナで陰性だけど濃厚接触者のため自宅待機になったことがあり、その事を「陰性の人が1番安全なのになんで休んでるんだろう」と陰口を言われた
質問者: 返答済み 4 日 前.
12418;ともと、性格的に合わないタイプの人
仕事の進め方→周りをかためてからディスカッションせずしたことを進めようとする 上司も巻き込む
仕事中なのに、ずっと喋っている姿が目に入る
自分を正当化する
うまくずる賢く事を進める私の性格的にそういう姿は許せず
嫌だ嫌だと思うことが募ってしまう職場の周りの人も、その人のペースに乗せられてるところもあり
彼女ってすごい‼️という事もあるが
実際は、汚い部分も多くあり
それを知ってるだけに職場が嫌だと思うこともある

そのような方が職場にいれば、よほどご自分に余裕がないと耐えることは難しいと思います。

職場自体がその方を容認している雰囲気であれば、職場の状態は今後も変わらないでしょう。

ご自身の状況を変えることを考えると、カウンセリングをうけたり、服薬したりといった積極的方法もあります。お仕事は今後も継続を希望でしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
12495;イ
仕事は続けてますし
今後も続けたいと思ってます
ただ、ここのところしんどくて休みがちにもなってます
仕事に穴を開けてしまう事 そんな自分が嫌だなと思う事もあります

それはとてもつらいですね。

現在の環境の中でお仕事を継続するためには、本来は服薬した方が余裕はできると思います。

例えば、漢方薬の抑肝散なども有効であり、これは市販薬としても購入できます。自律神経機能の不調にも効果が期待でき、体調の悪さも軽減する可能性があります。

これを服用しても不調が続くようであれば心療内科を受診する方法があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
23478;族や友だちとは普通に会話もできます。心療内科は自分の中では敷居が高いかなと思うところもあります。
職場に行くと思うとドキドキする
仕事中もドキドキしてしまう事も多い。当該者以外の人とは普通に話せたりもします。
仕事に穴を開けたくない
と思う気持ちも大きくあります仕事を続けていきながらであれば
自律神経を整える漢方が市販で売ってるのであれば欲しいです

自律神経機能の調節を考えても、抑肝散がよろしいと思います。薬局で購入可能です。

上記のドキドキや不安感にも効果が期待できます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます
早速、購入してきます

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました
また、連絡させてください

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問