ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16446
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。 アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんにちは。
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 私は広場恐怖症という疾患らしいのですが、お薬の事で相談したく連絡いたしました。
質問者様: パニックを起こした時にソラナックスを飲んでおります。が、ネットで色々調べてみたらメイラックスと不安時に飲むホリゾンが良いと書いてましたが本当でしょうか?
質問者様: 広場恐怖症に使われる薬を知りたいのです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご質問内容が重複しているようでしたので、回答を再送します。

「広場恐怖症に使われる薬はどのような薬が必要とされますでしょうか?」

→ 現在服用されているソラナックスなどの抗不安薬が主になり、症状の程度によって抗不安薬の種類は変更されます。発作的にでるものにはソラナックスやワイパックスが有効であり、発作のような症状以外に漫然とした不安が常にある状態では、より作用時間の長いメイラックスが使用される場合もあります。

さらに、恐怖心がより強くなって、妄想的になるようであれば抗精神病薬(オランザピンなど)が使用されることもあります。





質問者: 返答済み 7 日 前.
26085;中、心臓がバクバクしたり不安や緊張したり落ち着かない場合はホリゾンともかいてあったのですが、ホリゾンも必要とされるのでしょうか?

ホリゾンも使用されますが、内服よりも注射が多いですね。

注射を併用している方では使用しやすい薬と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;飲んでるソラナックスはやめた方が良いですか?
効果はあまりかんじられないのです

服薬しても症状の軽減がなければ、他の抗不安薬に変更した方がよいかと思います。

前述のメイラックスなどが有効な事例もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました!
病院変えてみます。

精神科 についての関連する質問