ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9891
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めまして。職場の上司に精神科受診を勧められてしまったのですが、自分では必要性を感じていません。色々検索していたところ、

ユーザー評価:

初めまして。職場の上司に精神科受診を勧められてしまったのですが、自分では必要性を感じていません。色々検索していたところ、こちらにたどり着きました。 よろしくお願いします。
質問者様: 社会人になって3ヵ月ほどたった頃に一度、受診して休職したことがあります。
質問者様: ありません。



ご質問ありがとうございます。

「職場の上司に精神科受診を勧められてしまったのです」
→精神科受診を勧められるという事であれば、それ相応の理由があると思います。
どのような理由から精神科受診を勧められたのでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
27671;力が落ちている様に見える、食事をとらなくなった、過覚醒に見える とのことです。

お返事ありがとうございます。

上記であれば、ストレスからの抑鬱傾向や鬱病(もしくは双極性障害;躁うつ病)の可能性も否定はできないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 8 日 前.
20307;重についての質問は、体重計がないのでわかりません。ほかにもよくわからないものがあります。どうしたらいいでしょうか?

鏡に映った姿でなんとなくのイメージでもいいですよ。

質問者: 返答済み 8 日 前.
10点です。

御返事ありがとうございます。

10点であれば軽度(体重の項目次第で点数が増えれば中等度)のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
直接診察ができていませんので、チェックテストだけで正確な判断はできないですが、指摘された症状も鬱病から起こりうる症状ですし、点数を考慮しても、うつ病が背景にある可能性は否定はできないと思います。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 8 日 前.
31934;神科に通院して、薬をもらっていたことがあります。その時は何もできなくなっていました。もし、また鬱だと診断されて休職でも勧められたらと困ると嫌です。薬も飲みたくないです。
上司が心配してくれているのはありがたいですが、出社できていて、仕事もこなせていれば良いのではないでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「上司が心配してくれているのはありがたいですが、出社できていて、仕事もこなせていれば良いのではないでしょうか?」
→最終的には受診をするかどうかはご自身の判断になります。現時点でご自身的につらいことがなければ、もう少し様子を見てもいいとは思いますが、気分の抑鬱などを自覚されるようなら、受診をご検討くださいね。


精神科 についての関連する質問