ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9749
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日の夜パニックになって、死んじゃうかと涙 アシスタント:

ユーザー評価:

昨日の夜パニックになって、死んじゃうかと涙
質問者様: ないです
質問者様: いまも軽く動悸がします



お辛い状況だと思います。

いくつか追加で教えてください。

①パニック発作を起こされたという事ですが、以前からパニック障害をお持ちなのでしょうか?
②心療内科や精神科への通院はされていますか?
③発作時用に頓用の薬は処方されていますか?
④動悸があるという事ですが、心拍数はいくつくらいでしょうか?

上記について教えてください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
9312;パニックになるのは性格かと思っていた
②ない
③無い
④100くらい

お返事ありがとうございます。

パニックは性格ではなく、パニック性障害という精神的な疾患になります。
内服治療やカウンセリング・認知行動療法などで改善が期待できますので、まずは最寄りの心療内科や精神科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

心拍数100くらいで規則正しい脈拍であれば、洞性頻脈(緊張やストレスなどで一時的に心拍数が上昇している状態)と考えられ、明らかな不整脈は疑いませんので、リラックスしながら様子を見てもいいと思います。


質問者: 返答済み 3 日 前.
24341;きこもりで、鬱っぽいです。

お返事ありがとうございます。

鬱っぽいという事であれば、なおのこと受診が必要ですね。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 3 日 前.
39135;欲も無くて、全てがおっくうで、死んだら楽になると思う

お返事ありがとうございます。

確かに鬱病を疑うような症状はありますね。

上記チェックテストを受けていただき点数を教えてください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
21点でした

御返事ありがとうございます。

21点であれば極めて重度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 3 日 前.
19978;質性頻拍10年前手術しても、バクバクするのは、パニックだから?

お返事ありがとうございます。

発作性上室性頻拍であれば、発作が出れば心拍数は150くらいになります。
100くらいの動悸であれば、パニックからの洞性頻脈で矛盾はないと考えます。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20181;事に支障があり、変な人に見られて辛い

まずは早めに心療内科や精神科への受診をご検討くださいね。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12362;薬はデパスありますが効かないです

うつ病ですので、抗不安薬のデパスだけでは対応は難しいですよ。
抗うつ薬も必須ですので、早急に受診をしてくださいね。

質問者: 返答済み 3 日 前.
23569;し寝ます。ありがとうございました。


精神科 についての関連する質問