ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10059
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

胆石性膵炎で40日間入院し退院したけど。入院中の問題行動に対しての説明がなく、複数の薬が出された。毎食前にツムラ83番。

ユーザー評価:

胆石性膵炎で40日間入院し退院したけど。入院中の問題行動に対しての説明がなく、複数の薬が出された。毎食前にツムラ83番。毎食後にマグミット錠。朝食後タムスロシン塩酸塩0.2ミリ(前立腺肥大)、ネキシウムカプセル20mg。夕食後ロゼレム8mg。チアプリド錠50mg。
質問者様: あとデエビゴ錠5mgです。
質問者様: あとデエビゴ錠5mgです。主人89歳です。食事のあとはすぐ寝てしまいます。退院は6月8日です。2日間も夜中にせん妄が出るみたいで昨日は男の人に起こされ怖くて一人で眠れないと。その後朝まで熟睡していなく、6時過ぎてから今寝ています。薬のせいかと思うのですがお願いします。



ご心配のことと思います。

入院前まではロゼレム・デエビゴといった睡眠薬は処方されていたのでしょうか?
入院前は内服していなく、入院後に開始になったのであれば、自宅に戻って環境も元に戻れば睡眠薬は不要だと思いますので、一度中止をしてみてもいいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20837;院中に服用してしていたので、そのまま続けるように問い合わせたら言われました。

お返事ありがとうございます。

再度異常行動があることを伝えていただき、現在睡眠薬を2種類飲んでいるため、どちらか一方だけでも減量できないか再度聞いていただくといいと思います。
ご年齢を考慮するとロゼレムは内服されてもそこまで悪影響はないと思いますが、デビゴは高齢者には避けたほうがいいように思います。


精神科 についての関連する質問