ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3402
経験:  大学院
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

10日ほど前にショックが大きい出来事があり、以降毎日泣いています。 アシスタント:

ユーザー評価:

10日ほど前にショックが大きい出来事があり、以降毎日泣いています。
質問者様: 特にありません。まだ病院の受診もしていません。
質問者様: 眠れない、食欲がない、口数が減る、落ち込みがひどい等があります。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

電話相談の提案は運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。よろしくお願いします。

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状は「ショックが大きい出来事」の後に出現したとのことですが、具体的にどのようなことがあったのでしょうか。

〇そのことに対してご家族などほかの方に相談はされているのでしょうか。





質問者: 返答済み 9 日 前.
12539;ショックが大きい出来事について
同僚であり、親友であり、お付き合いをしていた相手に突然縁を切られました。相手が一身上の都合で退職することになり、はじめはその相談も聞いていました。が、その数日後に相手から一方的に別れを告げられ連絡が取れなくなりました。公私ともにこの5年間お互いに相談し合い、共に支え合ってきた仲でしたのでショックが大きく、縁を切られた当初は頭が真っ白になり、眠れなくなり、涙が止まらず仕事にも行く気がなくなり1日だけ会社を休みました。今もふとした時に名前が出たり、名残を感じたり、その話をしようとするとフラッシュバックのように思い出され涙が止まらなくなります。また、眠れなくなる、食欲がなくなる、仕事に集中できなくなる等があります。
自分を責め続けていて、周りは立ち直っているのに自分だけ立ち直れない、追いついていない意識からなぜか罪悪感に苛まれています。
質問者: 返答済み 9 日 前.
23478;族は別居している両親がいますが、あまり仲が良くないので具体は話せていません。もともと精神的な弱さがあるので、メンタルがやられてしまったということだけ伝えました。
こういう時に相談をしていた相手を失ったので誰に相談していいのかわかりません。
職場の同僚や上司には話しましたが、上司にはこれ以上仕事を休むのは甘えだ、忘れて仕事に集中しようと言われているのでこれ以上相談ができません。
もともと友達があまりおらず、心を許している異性の友達数名には相談をしています。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では交際されていた方との一方的な別離によるショックから精神的に不安定になってしまっている印象を受けます。

睡眠障害や食欲・意欲の低下、抑うつ気分といった症状が認められることからうつ状態に陥ってしまっている印象を受けます。

時間が経過する中で気持ちが整理されていき、落ち着いていく可能性も考えられますが、2-3週間経過しても症状が持続する、うつ状態が増強する場合は、向精神薬療法が有効な場合がありますので、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

また、心理カウンセラーによる心理カウンセリングを通じて内面の気持ちを言葉にすることで気持ちの整理につながる場合がありますので、併せて検討されることをお勧めします。


質問者: 返答済み 8 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

今後の参考にさせていただきたいので、ご評価のほどよろしくお願いいたします。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問