ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3393
経験:  大学院
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

昨日から夜に眠れていません。仕事があるので眠ろうと思うのですが、それもどうでもよくなってsnsをみたりしてやっと朝方に眠

ユーザー評価:

昨日から夜に眠れていません。仕事があるので眠ろうと思うのですが、それもどうでもよくなってsnsをみたりしてやっと朝方に眠たくなって寝ました。今日1日は休みをもらい1日寝たりとボーとしていました。ちゃんとしたいのにスイッチが入らず、自己嫌悪に落ちるし、結構限界です。どうしたらいいでしょうか。
質問者様: ありますが、偏頭痛に関する薬で鎮痛剤などで、1つだけ就寝前に心を落ちつける薬を飲んでいます。
質問者様: ありません。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は診療時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

電話相談の提案は運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
25215;知しました

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇「1つだけ就寝前に心を落ちつける薬」のお名前を教えてください。





質問者: 返答済み 5 日 前.
4月から新たな職場での勤務が始まりました。なれないこともあり、残業することもありました。また、上司の業務対応にいくつか以前より問題があり、勤務を初めてからもそれが見られなかなかリラックスして仕事をできる環境ではなかったかと思います。
5月末辺りから持病の偏頭痛が悪化したり、めまい、吐き気、光や匂いに敏感になりました。しんどかったため、近くの脳専門の病院を受診し、薬での治療を行っていました。今週土に再受診予定です。
薬はトフィリパムです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では職場環境の変化や残業、上司との人間関係が負担となり精神的な疲労が蓄積されている印象を受けます。

その中で睡眠障害に罹患された可能性が考えられます。

片頭痛の悪化も精神的な疲労が影響していると考えられます。

トフィリパムが処方されているようですが、薬効が不十分である可能性が考えられますので、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

処方医が脳神経医で向精神薬の調整に不慣れな場合は、精神科・心療内科を紹介してもらうのが望ましいと考えます。


zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。返答ありがとうございます。トフィリパムについては、相談してみます。
夜遅くからいろいろとありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
29694;時点で、精神科や心療内科を受診した方がいいでしょうか?

症状が持続し、日常生活に支障が生じているのであれば、検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。度々申し訳ありませんでした。考えてみます。
質問者: 返答済み 5 日 前.
24615;格上、ストレスを溜め込んでしまうようで、以前から年に数回家事ができなくなったり、夜眠れなくなることがありました。不眠や気分の落ち込みで仕事を休むこともありました。
ストレスは誰にでもあることだし、休みたくなることもあるとは思います。
でも、何だか今回はもう限界のようで。やはり精神的にまいっているのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 日 前.
33258;分のことなので、自分でコントロールできるようになりたいのですが、その方法がわかりません。一般的な精神科や心療内科で専門の先生方にそういったことも相談できるのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 日 前.
36074;問に答えて頂ければ幸いです
質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました。受診してみます。

精神科 についての関連する質問