ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9987
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

毎日家にいる時だけ、一日中痰が止まりません。 アシスタント:

ユーザー評価:

毎日家にいる時だけ、一日中痰が止まりません。
質問者様: アレルギーの薬と、カルボシステイン、ツムラ清肺湯1日3回、加味帰脾湯1日2回、アンブロキソール5mg1日1回、橋本病なのでチラーヂン25、タリージェ(右手末梢神経を痛めているため)、精神科の薬は、セパゾン2mg、ブロマゼパム5mgを1日3回と就寝前にフルニトラゼパム2mg、ルネスタ2mgとマプロチリン10mgのみ2錠服用しております。
質問者様: 私は身体表現性障害と診断されているのと、痰が止まらないのは自宅にいる時のみで、何かに夢中になっている時と、外出時は出ません。



質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
宜しくお願い致します。

ご心配のことと思います。

自宅にいるときのみ痰が絡むという事ですね。
痰以外に鼻汁やくしゃみなどの症状も併発するという事はありませんか?

自宅にいる時など、特定の場所でのみ出る痰症状という事であれば、アレルギー的な要因の関与も否定はできないと思います。

まずはかかりつけの主治医の外来でアレルギー検査(ハウスダストやダニ、など)の検査を受けていただくといいと思います。
アレルギー的な要因の可能性が疑われるようなら、抗ヒスタミン薬などの内服や吸入ステロイドなどの使用で改善する可能性もあると思います。

まずはアレルギー的な要因の有無について精査を追加されてみるといいと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
12450;レルギー検査は受けて、ダニやハウスダストのアレルギー反応は強く出ております。
ですが、かかりつけの精神科の先生からは精神的なものだと言われています。
飲み物を飲んだだけでも、飲んだ物が出きってしまうぐらいまで止まらず、最近は水分も控えてしまっています。
各部屋には空気清浄機もありますし、アレルギーにしては薬も欠かさず飲んでいますし、1人で1日5箱分のティッシュを使い切ってしまう量は異常だと思います。
ずっと息苦しさや圧迫感や不安感もありますので、アレルギーだけが原因ではない気がして、でもどうしたら良いか分からずに病院を転々としている状態です。

お返事ありがとうございます。

「アレルギー検査は受けて、ダニやハウスダストのアレルギー反応は強く出ております。」
→上記であれば、やはりアレルギー的な要因が強いと思います。
症状も強いようですので、抗ヒスタミン薬+吸入ステロイドの併用を試されていただくといいと思います。

まずは呼吸器内科を受診して上記を伝えていただき、処方をしてもらうといいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
29694;在、エメダスチンフマル酸塩徐放カプセルを朝夕と服用していて、レルベア200エリプタも使用しても治らず、エメダスチンフマル酸塩徐放カプセルが一番強い薬で、これ以上強い薬は無いと耳鼻科の先生には言われました。
この薬は抗ヒスタミン薬では無いのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

確かに抗ヒスタミンに分類される薬になります。
それでも症状が続くようなら、さらに強力なステロイドの内服に変更をしてもいいと思います。
抗ヒスタミン薬+ステロイドの合剤である、セレスタミンを試されてみてもいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。
かかりつけ医にその薬について相談してみます。
丁寧に対応頂きありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





マイナス評価とのことですが、今回の対応についてご不満な点がありましたでしょうか?
あったのであれば追加対応をさせていただきますので、ご教授ください。

プラス評価をしたとしても追加で料金が発生することはありません。
料金がご心配でのマイナス評価であれば、再検討をお願いいたします。
評価は上書きで再登録できますので、再評価のご検討をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問