ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16296
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私自身ではなく身内のうつ病アピールが多く、非常に疲れます。理解が足りないからもっと調べて勉強しろと言われ調べることも多い

ユーザー評価:

私自身ではなく身内のうつ病アピールが多く、非常に疲れます。理解が足りないからもっと調べて勉強しろと言われ調べることも多いのですが、病気が原因なのか甘えや怠慢が原因なのか見極めが難しいと感じます。例えば、うつ病の方は会社に恐怖を感じることが多く、不満といった感情を抱くのは怠けと聞きました。本人が愚痴を言うことが多く、調べた結果を提示して聞いてみると私の場合は違う、といったことを話し、結局やりたくないことや都合の悪いことは全て病気のせいにしているように感じます。また、病気なのだから心配してもらえるのは当然だといったような傲慢さを感じます。単純なことですが毎朝ため息を聞かされるところから1日が始まるのは苦痛ですし、それも全て病気のせいだから仕方ないと開き直っているように感じ毎日憂鬱です。どう考えて接すれば私は楽になれるでしょうか?
質問者様: ありません。
質問者様: 私自身はうつ病というわけではないのですが相談するべきでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「私自身ではなく身内のうつ病アピールが多く、非常に疲れます。理解が足りないからもっと調べて勉強しろと言われ調べることも多いのですが、」

→ 一般的にうつ病の方では、このような発言はされません。記載されているようにアピールが強く、双極性障害(躁うつ病)のような気分変動の大きな病気か、人格障害圏のような周囲を巻き込む行動をとる性格傾向の問題のような印象を受けます。

後半に記載されている「全て病気のせいだから仕方ないと開き直っている」も、うつ病の方ではあまり見られない言動です。

印象としては、他の疾患の可能性の方が高いように思います。

ご家族は、精神科を受診し、そこでうつ病と診断されて治療中なのでしょうか?  うつ病の方で、薬物療法が適切に行われていないと、上記のような過度な行動をとるような状態になる場合はあります(薬剤起因性の躁状態や躁鬱混合状態)。





質問者: 返答済み 4 日 前.
36820;信ありがとうございます。
現在32歳ですが16年程前に精神的な病気と診断され一時的に入院、現在まで投薬治療を続けています。
誰かを巻き込みたいという気持ちが非常に強いのだろうと日々感じることが多いです。
誰かから心配されることが好きで、人が多く集まっている時に体調不良になり声をかけてもらうのを待っていたり、例えばけがをした時に5日間毎日どうしよう?とこちらに聞いてきて私では解決できないから病院に行ったら等とアドバイスしても行かずに毎日同じことを繰り返してきます。このような状況の時に心配するような言葉をかけて欲しいのだろうと察することはできるのですがそれが365日の内300日程度あるように感じ、苦痛です。正しい対応がわかりません。
質問者: 返答済み 4 日 前.
12414;た、誰かに心配をかけることを私は苦痛に感じるのですが心配されることが好きな人はどういった心理なのか全く理解できません。

ご記載ありがとうございます。

「このような状況の時に心配するような言葉をかけて欲しいのだろうと察することはできるのですがそれが365日の内300日程度あるように感じ、苦痛です。正しい対応がわかりません。」

→ 記載の内容をみると、やはりうつ病というよりは性格傾向の問題か、もともとはうつ病であったとしても、気分変動が大きくなっている、もしくは依存性が高まり、それらが病状の主体になっていると思います。

このような場合では、周囲に心配されることに快感を得ているような状態になっています。

ご家族であるのならば、少し距離をおいて、日中はデイケアに参加していただくなど、外部との接触をふやしていただく方法があります。

その点は少し強めに押してもよいかもしれません。

ご家族とのことですが、具体的にはどのような関係の方になるのでしょうか?

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
22971;となります。
今もっとも心配なのが年内に生まれる子どもについてです。現状誰かから心配されることを快感と感じているのであれば同様の行動を子どもに対して取り、そのような環境で育つのは不幸に思えます。
直接子どもから心配されたいかを聞いた際にはそんなことは思っていないと答えましたが、これまで約束したことは小さなことから大きなことまでほとんど守ってもらえない印象が残っています。
また、自分の行動によって人を振り回すことに迷いがないように感じることが多く、相手の都合や気持ちを考えることができずに怒りを買うことがあります。そういった点はこれからでも改善することはできるでしょうか?そもそも改善させようと考えることが間違っているのでしょうか?

「現状誰かから心配されることを快感と感じているのであれば同様の行動を子どもに対して取り、そのような環境で育つのは不幸に思えます。」

→ このままの状況で、幼少期を過ごせば影響をうけるでしょう。

「そういった点はこれからでも改善することはできるでしょうか?そもそも改善させようと考えることが間違っているのでしょうか?」

→ このような行動は改善がかなり難しいと思います。可能性としては、気分安定作用のある薬を使用し、その効果で変化があるか確認することはできるでしょう。もし、少しでも変化するのなら、本来の性格傾向ではなく、病状に強く影響されていると考えられます。その場合には最適な治療を行うことで言動が変化する可能性があると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。
性格的な傾向となると改善は難しいということですね。本人が迷惑をかけたことに気づいていない相手等に代わりに謝罪すること等もあり疲れるのですが、なぜ相手が怒っているかやどう接するべきか等は伝えるべきでしょうか?
結局は病気が原因でできない、といった話になり余計に疲れます。
また、やれない、できない、苦手と言われることも多い為、例えば保険の話であったり住宅ローンの話等夫婦で決めるべきこともできるだけ私一人で済ませるようにしています。しかしそういった行動は頼りにされていないように感じ辛くなると言われます。だからといって実際に二人で話を聞きにいった際にはそのせいで体調が悪くなった、等と言われ責められることが多く、疲れます。
私が疲れないようにするためにはどのように心掛ければ良いでしょうか?

「本人が迷惑をかけたことに気づいていない相手等に代わりに謝罪すること等もあり疲れるのですが、なぜ相手が怒っているかやどう接するべきか等は伝えるべきでしょうか?」

→ どのように不調だったとしても大人なので、怒っている理由は伝えた方がよろしいと思います。

「私が疲れないようにするためにはどのように心掛ければ良いでしょうか?」

→ 前述のように、病状によるものは病院で確認いただく方法をとるのが良いと思います。全く病状が影響していない行動なのであれば、それは変わることが難しく、そのような方と一緒に生活していればどうしても疲労は強くなります。

本日の業務を終了するため、追加の質問を記載いただいた場合、明日回答になります。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20363;えば相手が怒った理由等を伝えた際にもそれがわからないのは病気のせい、といった返事が来た場合にはそれは違う、と否定して良いでしょうか?結果私の理解が足りない、といった返事が来る為言いたくても言えません。
また、最近は妻ではなく病人として接しているように感じて辛いと言われました。確かにそうかもしれないと思ったのですが、前述したように夫婦としてやるべきと思われることを一緒にやってもその後にそれがきっかけとなり体調不良になった等と言われることが多く、それを訴えられることが苦痛です。かかりつけの精神科医がいるのですが私が直接このようなことをそうだんすべきでしょうか?

「病気のせい、といった返事が来た場合にはそれは違う、と否定して良いでしょうか?」

→ 現状では理解ができないでしょう。うつ病の方では「病気のせい」にすることはほとんどなく、「病気のせい」にする方はそのように思う性格傾向の問題があるか、双極性障害など他の疾患の可能性があります。このため、「病気のせい」と思う行動をたしなめても、ほとんど効果がありません。

「かかりつけの精神科医がいるのですが私が直接このようなことをそうだんすべきでしょうか?」

→ 直接、担当医に相談した方がよろしいと思います。奥様の言動は単純にうつ病のためといえる状況ではないように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。
担当の医師と相談できるよう調整したいと思います。
私自身は接していて性格的な傾向と強く感じ、そうなると改善は難しいのかと思いました。自分に負担がかかりすぎないように適度な距離を保ちつつ、他の身内等と相談しながら接していこうと思います。
真摯なアドバイス本当にありがとうございました。

ご自身の精神的負担が少しでも減るようにしてください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。


精神科 についての関連する質問