ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9775
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

酒井徹(64才) アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様:

ユーザー評価:

酒井徹(64才)
質問者様: 酒井徹(サカイトオル・男性・64才)と申します。10年前から、肋骨下部や鳩尾の骨を強く感じています。感情は辛い・時々痛いです。1日中肋骨を感じています。神経質で気持ちが肋骨にフォーカスするので肋骨を感じやすくなると思っています。仕事にもの凄く集中した場合は短時間ですが、肋骨を感じることを忘れます。現在、精神科医からエビリファイ30mg処方してもらい、何とか在宅勤務が出来る程度に改善しました。但し、外出し買物をすると肋骨をより強く感じます。それで外出は短時間に制限しています。かつ、帰宅後は、強く肋骨を感じるので、1時間安静にして緩和するのを待ちます。不便です。エビリファイ30mg以外にレキサルティ2mg、リスペリドン2mg、ルーラン8mgなどを試しましたが、改善効果はなく、反対に悪化しました。エビリファイ30mg以外に肋骨を強く感じる事を低減する方法がないかといつも思っています。気楽に外出出来るようになりたいです。よろしくお願いいたします。
質問者様: 12年前、うつ病で抗うつ剤を服用していた時に、気分が高揚し、体全体の筋肉が自分勝手に動いた経験があります。その時は、セルシン服用で収まりました。その半年後辺りから肋骨を感じるようになりました。エビリファイ30mg服用は3年前からです。10年前はサイレース2mgを服用すると肋骨を感じる事はなるまでの2時間はなくなりました。1年前同系列のジアゼパムを服用しましたが、肋骨を強く感じる事は低減しませんでした。今、思いつくのは以上です。



ご質問ありがとうございます。

症状からは肋間神経痛をそのように自覚している可能性はあると思います。
慢性的に痛みの自覚もあるようですので、まずは最寄りの整形外科を受診していただき、肋間神経痛が疑われるかの診察を受けていただくといいと思います。
疑われるという事であれば、神経痛に有効性のある、リリカやトラムセット、タリージェなどの鎮痛剤を処方してもらい、内服をしていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 4 日 前.
31934;神科以外に担当科を紹介されて少し戸惑っています。が、溺れる者藁をも・・・・の気持ちなので、土曜に近所の信頼できる整形外科へ行ってみます。

御返事ありがとうございます。

そうされて頂くといいと思います。



質問者: 返答済み 1 日 前.
31934;神科医としての追加の質問はありません。整形外科を受診してみます。評価は+でさせて頂きました。

精神科 についての関連する質問