ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16590
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

病棟看護師を先月退職した28歳女子です。新卒からずっと病棟で働いてきましたが、夜勤が辛く人間関係の複雑さに疲弊していたた

ユーザー評価:

病棟看護師を先月退職した28歳女子です。新卒からずっと病棟で働いてきましたが、夜勤が辛く人間関係の複雑さに疲弊していたため悩みましたが退職することに決めました。昨年の夏に円形脱毛症になったり、
質問者様: 病棟看護師を先月退職した28歳女子です。新卒からずっと病棟で働いてきましたが、夜勤が辛く人間関係の複雑さに疲弊していたため悩みましたが退職することに決めました。昨年の夏は円形脱毛症になったり、十二指腸潰瘍も数年前に発症したりと身体にガタはきていましたが看護師を続けたいという一心でした。元々肩凝りや背中の痛みがひどいのですが、ここ数ヶ月はより酷い状態で数日の休みでは痛みも取りきれず疲労が残ったまま仕事に行く状態でした。仕事を辞めてしばらく休めると思っていましたが中々寝付けなかったり、食欲がなかったりと体調が良くなるどころか余計に悪化しており、一人暮らしをしていたため久しぶりに家族に会った際あまりにも顔色が悪い、体調不良が続いているのはおかしいから病院に行った方が良いとすすめられてしまいました。薄々自分でもおかしいとは思いつつ、精神科に行ったら診断されてしまうのではという怖さ、早く看護師として社会復帰したいのにできなくなるのではという焦りもあり大丈夫だと家族を説得しています。実家に戻ってから数日経ちましたが少し体調はいいように思います。午前中は動きたくなく、ずっとベッドで過ごしており外出もする気になれませんが食事は以前より食べられるようになってきました。このままいけば受診せずとも自然によくなるかな、よくなるようにしないとと思う気持ちもありますが一度受診した方が早くよくなるのかな...と悩んでいます。まとまりのない長文で申し訳ありませんが、ご意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願い致します。
質問者様: 内服している薬や既往はありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

数ヶ月の精神的不調、身体的不調はかなり長期のものです。これほど長期の精神的不調があると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

記載の状態をみると、緊張感もかなりつよく、身体不調には自律神経機能の不調も大きく関係しているでしょう。睡眠障害もあれば、身体的不調、どのような精神的不調も改善しにくくなります。

現状では体を休めることに加え、精神科もしくは心療内科での対応を要すると思います。早めの受診を検討ください。

生理不順があると病状はより不安定になります。そのような影響はないでしょうか?





質問者: 返答済み 13 日 前.
26089;速回答していただき、ありがとうございます。元々生理不順でしたが社会人になってからより一層ひどくなり婦人科も受診しています。外に出る気力がないためここ数ヶ月受診できていませんが、早めにまた行かないと...と思っています。腰が重いですが、先生のおっしゃるように精神科にも一度行ってみようと思います。

精神科 についての関連する質問