ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16696
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私の婚約者が精神疾患になってる可能性があり、どうすればいいか困ってます。 アシスタント:

質問者の質問

私の婚約者が精神疾患になってる可能性があり、どうすればいいか困ってます。
質問者様: 彼は一度、お酒が好きでお酒を飲み過ぎて一度アルコール依存性の専門医に見てもらい、それからはアルコールの飲み方が変わりよくなったことはあります。
質問者様: いま現在、彼はコロナ禍の影響で仕事が減少して就職活動をしていた矢先に私の妊娠がわかりました。結婚をする、出産をするためにと一生懸命就職活動をしていて疲れてました。
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
38651;話相談希望です。
いまいちシステムがわかりませんので、電話でお話して聞いてもらいたいです。
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

電話の対応可能です。電話相談サービスは追加料金になります。その点はご了解ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
26009;金追加になるなら、メッセージにてのやり取りで構いません。
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

「彼はコロナ禍の影響で仕事が減少して就職活動をしていた矢先に私の妊娠がわかりました。結婚をする、出産をするためにと一生懸命就職活動をしていて疲れてました。」

→ こちらの記載をみると、強い疲労感などからうつ状態、うつ病になっている可能性が高いようでしょうか?

意欲低下、気分の落ち込みが強いなど、お気づきの点を教えてください。

アルコール依存を形成されやすい方では、根本に強い不安やうつ状態をもつ傾向があります。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20869;定を頂いてたのですが、出社する前日に仕事が出来ないことを会社側に伝えて仕事に行きませんでした。
それでしばらく1人になりたいと言って私は自分の家に帰りました。
とてもイライラしていた状態で1人になりたい、考えたいと言ってきました。
意欲低下、気分の落ち込みなどは私から見たらはっきりわかります。
ただ、結婚と出産を控えてる状態で仕事も出来ない精神面も不安定な状態ならと心配していてました。
質問者: 返答済み 17 日 前.
26412;人にプレッシャーをかけたくないのですが、頼れる人には相談したり抱え込まないで欲しいのですが、抱え込むタイプでして。彼が精神科に行きたいと言ってきて、いますぐどうにかしたいと言ってますが…
病院探しに困ってます。
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

「結婚と出産を控えてる状態で仕事も出来ない精神面も不安定な状態ならと心配していてました。」

→ 大きな予定が重なっており、精神的負担がおおきいとは思いますが、出勤できない状態は心配です。イライラも強いとのことであり、状態から判断するとうつ状態、うつ病の可能性は高いと思います。

このような状態が数週間など持続すると、改善に時間を要するようになってしまいます。

できれば精神科もしくは心療内科を受診し、状態を確認いただいた方がよろしいと思います。

お住まい地区を教えていただければ、専門医が在籍する病院の検索をお手伝いできます。





質問者: 返答済み 17 日 前.
24444;に明日精神科や心療内科に行きたいと夕方前に連絡来て、初診の場合は予約も必要ですし、本人にそのことも伝えたのですが反応がありません。
以前通院した病院はアルコール依存性に特化した精神科の病院でしたので。違う病院の方がいいのでしょうか??
ちなみに住んでる地域は札幌市です。
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

「以前通院した病院はアルコール依存性に特化した精神科の病院でしたので。違う病院の方がいいのでしょうか??」

→ 同じ病院の方がよろしいと思います。再診であれば、予約も取りやすいと思います。

参考までに、札幌市内の専門医の在籍する病院の1例になります。

https://byoinnavi.jp/hokkaido/sapporoshi/eq00

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20197;前の病院が、ご紹介して頂いた病院の中にはありませんでした。
いまLINEが来て、このように来ました。
質問者: 返答済み 17 日 前.
24425;ちゃんにはすごい感謝しています。俺のことこんなに支えてくれる人は他にはいないと思います。
彩ちゃんは前向きに子供のことと向き合ってるのに俺は何にもしてなくて申し訳ないです。仕事に早く復帰したい気持ちはあるけど怖くて逃げ出してしまいます。死んでしまいたいと思うこともあります。でも彩ちゃんと子供を幸せにできるのは俺しかいないと思います。必ず人生はいい方向に向かっていきます。これからもついてきてください。このように彼から来ました。
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

内容としては落ち着いているのですね。

様子をみて受診は促した方が良いように思います。受診した方が安定しやすいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
31169;としては落ち着いてる状態に見えて、無理してるようにも見えます。
うつ状態で申し訳ないと自覚して、連絡したと思います。
私も早く病院に行って、受診すべきだと思ってます。
予約を取れたら、すぐにでも明日に行きたいぐらいです。
専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

そうですね、早めに受診した方がよろしいと思います。

うつ病では、すこし気持ちが落ち着いたあとに急激に悪化することもあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

精神科 についての関連する質問