ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16591
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

15歳の息子が、学校や公衆のトイレに入り、周りに人がいると途端にオシッコが出なくなるそうです。家では問題ないのですが、外

ユーザー評価:

15歳の息子が、学校や公衆のトイレに入り、周りに人がいると途端にオシッコが出なくなるそうです。家では問題ないのですが、外に出るとそうなり、学校では人が来ない様な時間をねらってなんとか用をたす…を繰り返しているそうです。
質問者様: 病院にはまだ行っておらず、薬は飲んでません。病院に行くにもどこへ行ったら良いかわからず、診療内科が良いのかどうか迷ってます。
質問者様: ストレスかなと思うのですが、家では大丈夫なので、心因性かと思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「病院にはまだ行っておらず、薬は飲んでません。病院に行くにもどこへ行ったら良いかわからず、診療内科が良いのかどうか迷ってます。」

→ 状況依存的に不安が強くなる、不安障害の範疇の可能性がありますが、15歳であると病的なものか、周囲の言動に過敏になっているだけであるかの鑑別がとても難しくなります。

生活状況には影響している可能性があり、受診して状態は確認した方がよろしいと思います。

受診は心療内科もしくは精神科がよろしいと思います。





Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 14 日 前.
20013;3の後半辺りから現在高1まで、約半年ずっとそうなのだそうです。
受験や新しい環境のせいかと思い、5月いっぱい様子を見る様に促しましたが、いまだ変わらないそうです。

精神科 についての関連する質問