ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16467
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

兄が統合失調で入院数年となりますが、医療保護入院です。閉鎖病棟から アシスタント:

ユーザー評価:

兄が統合失調で入院数年となりますが、医療保護入院です。閉鎖病棟から
質問者様: 開放病棟への転院は、医師の判断でかのうですか? またその場合、逃亡
質問者様: 等の事故などはどちらの責任になりますか? ドーパミン剤とデポ剤の複合はかのうでしょうか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「開放病棟への転院は、医師の判断でかのうですか?」

→ 開放病棟への転棟は医師の判断で可能ですが、その際にはご家族と本人に説明があります。

「またその場合、逃亡等の事故などはどちらの責任になりますか?」

→ ご本人の病状が不安定なまま開放病棟に転棟していれば、病院側の責任になる場合はあるでしょう。

「ドーパミン剤とデポ剤の複合はかのうでしょうか」

→ おそらく抗精神病薬のことを示されていると思いますが、抗精神病薬とデポ剤の併用は可能です。





質問者: 返答済み 10 日 前.
20197;前わか先生には、本人は80歳になるのでもうこのまま閉鎖病棟に入院させても良いというかいとうですが、そういうほかの病気もみてもらえる病院がうけいれるのでしょうか?

病院によっては受け入れていただけると思います。

ご年齢に加えて、どのような症状が現時点であるか、という点が判断基準になります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20182;には特に重い病気はありません。神奈川、東京で良い病院があったらお教え下さい。
質問者: 返答済み 10 日 前.
20182;には特に重い病気はありません。神奈川、東京で良い病院があったらお教え下さい。
病状はいまは服薬や入院のため安定しておりますが、退院してしばらくすると通院、服薬をやめまたくりかえし入院できなくなります。入院にはわたし、や民間救急車の依頼など私も兄に近い年齢で無理なことも多いです。


東京都であれば下記の病院で専門医からの診療が可能です。

https://byoinnavi.jp/tokyo/eq00

ご不明、心配の点について記載ください。


精神科 についての関連する質問