ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 11244
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

来週、2回目の面会交流調停があります。私は涙をかなりこらえても、ポロポロと涙が抑えられなくなります。わんわん泣き叫ぶこと

ユーザー評価:

来週、2回目の面会交流調停があります。私は涙をかなりこらえても、ポロポロと涙が抑えられなくなります。わんわん泣き叫ぶことなどはありません。ただ涙が込み合えて来るのを抑えることがとてもむつかしいです。「高葛藤」と裁判所に判断されたら、もうその時点で自動的に不利になる仕組みのようです。涙のポロポロが高葛藤にあたるのか、もしくは、精神的に不安定な親と思われないように、精神安定剤をのんでから挑もうとおもっておりますが、他にいい方法はありませんか。足をつねるとかそういうことなのでしょうか。精神科の先生でなくても弁護士さんの意見も聞きたいのですが、精神科カテゴリーしかでてきません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「涙のポロポロが高葛藤にあたるのか、もしくは、精神的に不安定な親と思われないように、精神安定剤をのんでから挑もうとおもっておりますが、他にいい方法はありませんか。」

→ このような状態では一般的対応方法が効果を示すことはなく、服薬して気持ちを落ち着けた方がよろしいと思います。受診が難しければ、市販の漢方薬を使用する方法もあります。抑肝散などは気分の安定に効果が期待できます。





質問者: 返答済み 5 日 前.
65310;こちらからは相談者様がどの程度までの知識をお持ちであるか不明のため、初回の記載内容を理由にマイナス評価をつけることは避けてください。
こういう言い方は失礼ではないですか?「精神科の先生でなくても弁護士さんの意見も聞きたいのですが、精神科カテゴリーしかでてきません」の質問も無視ですので、マイナスをつけさせていただきます。別のご担当の方へ→弁護士さんへのカテゴリーで質問できるようにするにはどうしたらいいかを教えてください

電話でもメッセージのどちらでも対応可能ですのでお選びください。

カスタマーサポートにお問い合わせ下さい。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***

お辛い状況ですね。涙が勝手に出てきてしまう場合、うつ病の可能性があるかもしれません。

その場合、抗うつ薬などでの治療により状況が改善する可能性があると思います。

一度精神科を受診してみてはどうでしょうか。

他には、心を落ち着かせるツボを押しながら話すとか、鍼灸で心を落ち着かせるツボにおき針をしてもらうとかはどうでしょう。

心を落ち着かせるツボはネットで検索すると沢山出てきますが、簡単なのは前腕の内側をさすりながら話すといいと思います。

カテゴリ変更については、新しい質問を、弁護士さんのカテゴリを選んで投稿するか、カスタマーサポートに電話かメールでカテゴリ変更したい旨を連絡すれば可能ですよ。

Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 11244
経験: 勤務医

精神科 についての関連する質問