ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 16694
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

自分はうつ病なのではないかと一年以上前から思っています。診療などは行っておらずネットの診断でうつの傾向があると診断される

ユーザー評価:

自分はうつ病なのではないかと一年以上前から思っています。診療などは行っておらずネットの診断でうつの傾向があると診断される程度です。それなりに本格的な診断がしたいのですがどうしたら良いと思いますでしょうか。
質問者様: 特にありません。
質問者様: 色々とあるとは思いますが質問に答えていく方が良いと思いますのでその都度述べたいと思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
19968;応メッセージで進めていきたいと考えています。
質問者: 返答済み 17 日 前.
12424;ろしくお願いします。

少し、おまちください。回答を作成しております。

「それなりに本格的な診断がしたいのですがどうしたら良いと思いますでしょうか。」

→ 1年間の精神的不調があれば、うつ病の可能性はあるでしょう。

うつ病では気分の落ち込み、意欲低下、不安などが出現します。このようなうつ病に類似したものには双極性障害(躁うつ病)があり、その中には躁状態がほとんど目立たず、うつ状態を主に経過するものもあります。

どのような気分の不調があるでしょうか?

それは1年以上のものでしょうか?





質問者: 返答済み 17 日 前.
33258;分は現在大学4年生です。
大学の講義はオンラインなのですが、ここ一年間まともに受けたことはありません。課題だけ出して単位を取っていた形です。このまともに受けたことがないと言うのは、心の底からやる気が出なくて、座って講義を受ける90分間が自分には耐えられませんでした。大学の講義には選択科目という講義もあるので、こちらに関してはサボりが加速していました。出席日数が足りなくて落とした単位や、課題期限が間に合わず落とした講義が複数あります。
そして必修科目についても、やらなくては行けないと分かっていて凄い焦りを感じるのに、体が動かないんです。「やらなきゃ、やらなきゃ」と心で思っていても、本当に体が動きません。そして現在も講義をサボっています。就職活動においても、面接や説明会をすっぽかしたりすることもあります。やる気というか動くことが出来ません。唯一能動的に動けるのは、ご飯を買いに行く時と趣味のゲームをやる時です。ゲームに関しても昔はすごい楽しかったのに今はなんでやっているんだろう、という感じです。何をしても楽しめません。心に響くことがないんです。他人はまだ他の楽しいことを知らないだけという人もいますが、そもそも普通なら楽しめたことが今は全く楽しめません。楽しもう、楽しみたいという想いはあっても心がそれを許してくれない感じです。
ちなみに自分は自殺願望はないですが、痛みを感じずに死ねるならそれでも良いとは思っています。
体が動いてくれないという状態が一年以上続いています。
質問者: 返答済み 17 日 前.
26368;近はやらなくてはいけないこと、もできなくなってきています。できるのは生命維持に必要な活動くらいが限界です。大学の勉強や調べ物についても30分以上集中して継続したことはここ半年以上ないと思います。
質問者: 返答済み 17 日 前.
12391;すがゲームなどについては何時間も続けることができます。ただ楽しいと思ってやってるわけではないです。もう癖みたいになってます。多分タバコを吸う感覚に近いんじゃないでしょうか。そしてゲームをしている時だけとてもイライラします。普段はあまりイライラすることはありませんがこの時だけはイライラの度合いが凄いです。ただ全体的にイライラしやすくなっているように感じます。

「体が動いてくれないという状態が一年以上続いています。」

→ 楽しみを感じられず、集中力が低下していることもあり、これらを考えてもうつ病の可能性はあると思います。ご年齢を考えても早期に状態を確認し、必要時には治療を受けられた方がよろしいと思います。

若年時のうつ病では早期治療開始が大切になります。心療内科もしくは精神科で相談が可能であり、できれば心理検査が実施できる病院がよろしいと思います。心理検査は、臨床心理士さんが在籍している病院であれば実施を検討いただけます。このような病院ではカウンセリングも実施可能と思います。

在籍は病院ホームページに表記されていると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12377;みません。自分のために病院を調べるのも億劫です。それにクチコミなどの評価が気になってずっと決められずにいます。考えなきゃいけないと思うと動けません。本当にだらしなくて申し訳ないのですが、函館で推奨できる病院を調べていただけないでしょうか。自分ではクチコミの良し悪しを判断することができません。

疲労なども強く、辛そうな状態ですね。

下記の病院であれば専門医からの診察を受けることができます。

https://byoinnavi.jp/hokkaido/hakodateshi/002

とくにこちらは複数の専門医が在籍しています。

https://byoinnavi.jp/query?utf8=%E2%9C%93&c=1202&a=002&q=%E5%B0%82%E9%96%80%E5%8C%BB&lat=&lng=&w=tue&h=11&m=45&t=

これらの病院であれば丁寧に診察していただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問