ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14854
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

豊田西病院に通院し睡眠薬を頂いているが深夜目が覚めて、1.5時間おきに寝て目が覚めて寝てを朝まで繰り返す症状を、何とか直

ユーザー評価:

豊田西病院に通院し睡眠薬を頂いているが深夜目が覚めて、1.5時間おきに寝て目が覚めて寝てを朝まで繰り返す症状を、何とか直したいのでコメントを宜しくお願いします。他に坐骨神経痛で藤田医科大学病院に通院していますが、寝ると楽になるので、原因ではないと考えていますが?
Customer: 豊田西病院:クエチアピン、エチゾラム、フルニトラゼバム、センノシド、ビオフェルミン。藤田医科大学病院:タリージュ、グーフィス、テグレトール、サインバルタカプ等です、他にプラセンタ治療も行っています。
Customer: 睡眠薬を頂いているが深夜目が覚めて、1.5時間おきに寝て目が覚めて寝てを朝まで繰り返す症状を、何とか直したいともうしているが解決法を伺いたいが、提案がなく困っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「1.5時間おきに寝て目が覚めて寝てを朝まで繰り返す症状を、何とか直したいのでコメントを宜しくお願いします」

→ 現在の薬を服用してからしばらくになっているのであれば、エチゾラムとフルニトラゼパムという同系列の薬が併用されており、耐性ができたために効果が得られにくくなっている可能性があります。特にエチゾラムでは耐性ができやすく、これを他の睡眠薬に変更すれば改善する可能性があります。

また、クエチアピンは長時間作用しやすい抗精神病薬であり、寝る前に服用されているのであれば、その増量で睡眠が持続しやすくなる可能性があります。





質問者: 返答済み 1 日 前.
34276;田医科大学病院は脳神経内科で明日から脊椎外科に変わるため、薬は変更になると思います。

ご記載ありがとうございます。

先ほど回答に記載させていただいたように、寝る前に服用されている薬の変更などは検討できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12463;エチアピンは1錠を3錠にかえても変わりありませんでした、エチゾラムの変更を、今度の診察時に医師の方に伝えたいと思います。
質問者: 返答済み 1 日 前.
2030円の表示が有りますが500円で終了下さい。
質問者: 返答済み 1 日 前.
12393;こかに2030円?の表示がありましたが500円の約束ですので、差額1530円を払い戻し下さい。

回答者からはお支払い内容の確認ができないため、下記から問い合わせをお願いします。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***

質問者: 返答済み 6 時間 前.
25285;当主治医と内容と同じ回答内容ですので、他の方法が有りましたら、御教示下さい。

クエチアピンは1錠、何mgでしょうか? 最大投与量までは使用した方がよいと思います。

質問者: 返答済み 4 時間 前.
35413;価済みですが、毎回必要なのでしょうか?クリチアピンは3錠を寝る前3錠にしても変わりませんでした。

すでに評価は入力いただいておりますので、不要です。もしかしたら、システムから評価のお願いメールが自動送信されているかもしれません。そちらは無視してください。

クエチアピン100mg錠剤3錠であれば、睡眠効果をもたらすまでの量ではないかもしれません。もう少し、増量いただく方法があります。

質問者: 返答済み 1 時間 前.
12463;エチアピン100mg錠剤何錠であれば、睡眠効果をもたらすまでの量となりますか?またエチゾラムの変更候補を教えて頂きたいと思いますので、宜しくお願いします。

エチゾラムからの変更はメイラックスなどになります。

クエチアピンは400-600mg程度で睡眠効果が得られる可能性があります。

精神科 についての関連する質問