ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15197
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めまして、ここ数日外に出れず、寝込んでしまい、会社にも行けず、塞ぎ込んでしまいました。 ゾビクロン,

ユーザー評価:

初めまして、ここ数日外に出れず、寝込んでしまい、会社にも行けず、塞ぎ込んでしまいました。
Customer: ゾビクロン
Customer: 対人にたいして恐怖で体が震えます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「ここ数日外に出れず、寝込んでしまい、会社にも行けず、塞ぎ込んでしまいました。」

→ かなり精神的につらい状態ですね。

会社のことなど、明らかな原因があってこのような状態になっているでしょうか? もしくは、明らかな原因がなく、数日間のうちに何となく不調を感じているでしょうか?

前者であれば仕事を休む必要があると思います。

後者の状態が、なんとなく以前からあるのであれば、うつ病も考えて対応する必要があります。

ゾピクロンを服用されていますが、これまで精神科などで治療をうけているでしょうか?





質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます
ここ数年きちんとした睡眠につけないまま、内科に係り動悸、汗、恐怖心…と言った症状を伝え、眠りにつきやすくする為の薬をもらいました。が…家庭不破と仕事場での対人関係に限界がき、数日前から体調崩してベットから這い出る事も出来ず、退職の胸を伝えました。自分が自分ではなくなってきてるようで…不安です

睡眠障害や自律神経の不調もあるようですね。

お仕事の負担と精神的な影響を考えると、抗うつ薬での治療は受けられた方がよろしいと思います。うつ病の可能性を考えて対応する必要があると思います。もし、すぐに退職されるのであれば、仕事の負担がなくなったあとの経過をみてからの受診でもよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


精神科 についての関連する質問