ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15260
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ここ1〜2ヶ月、理由もなく毎日泣いて死にたくなってしまいます。2年半ほど前もこのような状態になりましたが、その際病院には

ユーザー評価:

ここ1〜2ヶ月、理由もなく毎日泣いて死にたくなってしまいます。2年半ほど前もこのような状態になりましたが、その際病院には一切行かず、1年半ほど働く事を休んで回復し、今は休みが多く取れる仕事をしています。現在の仕事内容に不服もなく、人間関係に対して困っていることもありません。生理周期が原因かと考え、市販のプレフェミンを飲んだ時期もありましたが、効いているとは思えず…。
Customer: ありません
Customer: お客様の前で会話が続けられなくなったり(思考が止まる)、3日間一睡もできない、小さな音に異常に反応してしまう、小さな出来事(然程大事ではないものをなくすなど)に対して辛くなって家で号泣してしまう。など、今までなかったことが現れました。これは病院に行くべきなのでしょうか…

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「ここ1〜2ヶ月、理由もなく毎日泣いて死にたくなってしまいます。」

→ 記載されている状況をみると、うつ状態もしくはうつ病の再発の可能性が考えられます。

生理周期が影響する場合もありますが、2ヵ月と長期の不調であればうつ病自体の程度がかなり強くなっていると思います。これくらい長期になると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

早めに心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。抗うつ薬服用を要すると思います。





Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問