ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14887
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨夜から声が出なくなりました。 あります,

ユーザー評価:

昨夜から声が出なくなりました。
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: あります
JA: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 精神疾患と発達障害もちです。たまに、頭の中がぐちゃぐちゃになってパンパンで破裂しそうで壊れそうになるときがあります。それが一昨日からずっと続いた結果、声が出なくなりました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。


「昨夜から声が出なくなりました。」

→ 精神的不調があれば、解離性の症状として声がでなくなることがあります。これはつらい状況から自身を守ろうと無意識に出現する症状であり、もともとの不調を改善することが大切になります。

気持ちが混乱してしまう状態が続いていれば、少量の抗不安薬などで対応する方法があります。頓服の薬などはお持ちでしょうか?





質問者: 返答済み 3 日 前.
38931;服は、前に処方していただきましたが、太る副作用があるようだったので飲むのを拒否しています。落ち着いた状態と頭の中がまとまらない状態が繰り返しやってきます。
質問者: 返答済み 3 日 前.
35519;べたなかには、失語症や失声症など出てきたのですが、これらの診断が下りるにはまだ情報や症状が足りないのでしょうか。なにかわかってないと不安です。

「失語症や失声症など出てきたのですが、これらの診断が下りるにはまだ情報や症状が足りないのでしょうか。なにかわかってないと不安です。」

→ これらは病状の一部のみであることが多く、根本はうつ状態などがあるでしょう。解離性による失声の可能性が高いと思います。

改善のためには服薬もしくは注射などの対応を要すると思います(抗不安薬など)。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。かかりつけの医院が今日やっておらず、次の診察の時に薬の点相談してみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました。

セルシンもしくはホリゾンの注射が効果的と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問