ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15119
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

躁うつとhsshspです, 服薬しましたがあまりの眠気に耐えられないのと効果を感じずやめてしまいました,

ユーザー評価:

躁うつとhsshspです
Customer: 服薬しましたがあまりの眠気に耐えられないのと効果を感じずやめてしまいました
Customer: 自分が躁うつなのか

ご相談ありがとうございます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
33258;覚もあり、医師からも双極性障害と診断されましたが、あまりにもうつ状態の時間が長く、躁状態の時も「うつのヴェール」を被ったような不安定な状態なため、「本当に躁うつなのだろうか」と思うような時があります。


「躁状態の時も「うつのヴェール」を被ったような不安定な状態なため、「本当に躁うつなのだろうか」と思うような時があります。」

→ 双極性障害では、そうとうつが完全に区別できることができないタイプもあり、躁状態の時期にもうつ状態が重複しているように感じることもあります(躁鬱混合)。この場合、気分がとても不快になり、焦燥感が増してしまうこともあります。

このようなタイプでは気分安定作用のある薬の使用が重要であり、ご自身だけで乗り切るのはとてもつらいと思います。可能であれば、このような薬剤の服用は検討いただいた方がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 8 日 前.
12372;返信ありがとうございます。評価の件はご安心ください。躁うつ混合は初めて聞きました。スイッチオンオフのようにはっきりと「躁フィーバータイム」がやってくるというイメージでした。また医師に処方されたリーマス錠とビプレッソ錠というのを1日1錠ずつ1ヶ月ほど飲んでいましたが、あまりの眠気と思考停止のようなボーッとした状態で生活に支障があると感じ、やめてしまいました。

躁鬱混合はとても苦痛が強い状態と思います。

「医師に処方されたリーマス錠とビプレッソ錠というのを1日1錠ずつ1ヶ月ほど飲んでいましたが、あまりの眠気と思考停止のようなボーッとした状態で生活に支障があると感じ、やめてしまいました。」

→ これらの量であれば、おそらく躁鬱混合を改善するまでの薬効は得られていなかったでしょう。本来の治療効果を得るには増量が必要であった可能性があります。副作用があれば、気分安定作用のある他の薬の使用がよろしいと思います。例えば、エビリファイやセロクエル、バルプロ酸などです。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12394;るほど。そうだったんですね。
精神医療の効果があるのか分からなくなり、また自分で自分を調整するしかないかと思っていましたが、改めて医療機関に伺い、診察を受けた際にその旨医師にお伝えしようと思います。
祝日にも関わらず本当にありがとうございます。また、わたしhss型hspにもかなり自分に当てはまるものを感じ、さらに双極性障害とも似ているように思うのですが、この2つは何か関係があるんでしょうか?
hspは病気でも障害でもないと言いますが、改善することは不可能なのでしょうか?

「hspは病気でも障害でもないと言いますが、改善することは不可能なのでしょうか?」

→ 年齢とともに軽減することはあります。ある程度知的能力が高い方であれば、その性質が目立たないようになることはあります。

双極性障害を比較的重複しやすいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;うですか。わかりました。たびたびのご質問に対し、ご回答ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問