ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3313
経験:  大学院
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

2か月前に本格的に自殺の準備をしてから(同居人に気づかれてしまいすべて捨てられ失敗しました)ものすごく健全で元気という時

ユーザー評価:

2か月前に本格的に自殺の準備をしてから(同居人に気づかれてしまいすべて捨てられ失敗しました)ものすごく健全で元気という時期と自分でも手に負えないパニックで死にたがり、という状態を行ったり来たりしています。沢山勉強したりセルフケアしてきたのでパニックの時以外はものすごく元気になるからか、詳しく説明しても病院の先生からはお薬を出すような状態ではない、境界人格構造だろうといわれました。しかしパニック時は本当に早く死んだほうが良いほど危険で迷惑な状態になるのです。今回は昨日のいろんな事が重なったストレスから体調を崩し、原因から同居人からケアを受けていいはずだとおもったが望むほどに受けられず、今日疲労ストレスが限界に達し頭を打ち付けるのがやめられず、過食嘔吐を2度、物を投げ、笑い出し、叫びだし、18階の手すりにあしをかけてしまい、携帯も壊してしまいました。DVで刑務所に入れてくれないかそれだったらよっぽどいいのにと思います。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますのでご了承願います。

なお、回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

診療行為のないインターネット医療相談サイトで具体的な診断確定や治療方針の指示を出すことは、医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では境界性パーソナリティー障害というより、パニック障害や双極性感情障害の可能性が考えられます。

気分調整薬などの向精神薬療法が有効な場合がありますので、症状が持続しているのであれば、精神科・心療内科の主治医に相談され向精神薬療法を開始される鵜ことをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。パニック障害だったこともあるのですが過呼吸などでなく自分で行動が抑えられなくなる、とういうことでもパニック障害と診断されることもあるのでしょうか

過呼吸がない場合でも不安や緊張から自身の行動のコントロールが不十分となってしまう方はおります。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問