ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10988
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

色の攻撃から自分をどう守ったら良いでしょうか?

ユーザー評価:

色の攻撃から自分をどう守ったら良いでしょうか?

既に知っており回答不要な事柄と、本サイトで回答を得たい事柄を具体的に教えて頂けますか?なお、システム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいますが、電話相談を希望されない場合はこのままメッセージで進めてください。
(タイミングによっては返信をお待たせする場合もありますが必ず回答しま)

質問者: 返答済み 15 日 前.
20363;えばですが、私は人口肛門です。人口肛門は赤いので、悪意のある人間が、お前は人口肛門だろ!と口撃し、その後、赤い色ばかりを見せてくるイメージです。

統合失調症と診断されて治療を受けておられますか?

もし既に統合失調症の診断を受けておられる場合は、現在の被害妄想の状況について次回受診時に主治医に相談し、必要であれば投薬内容を見直してもらってください。

自分で出来る対応としては、これは病気による妄想であって実際はそうではない、とその都度心で唱えるシテ認識すれば、攻撃されているという不安や恐怖を和らげることに繋がります。

まだ精神科を受診した事がない場合は、統合失調症が疑われるので、連休明けに精神科に電話して初診予約を取得されてください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
31934;神科で見てもらってないため治療うけてません
質問者: 返答済み 15 日 前.
31934;神科でみてもらいよくなっても、また同じようなことがあるたびに重症化してしまうと思うのです。

統合失調症は一生おつきあいする薬なので、寛解や増悪を繰り返す事は確かですが、お薬を使う事でその波を少なくしたり、再発した時の症状を抑えたりすることができます。

治療せず放置していれば確実に重症化しますが、再燃の兆候があった際にきちんと治療すればその都度重症化を防げます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12489;クターkatou様 これは妄想ではなく私以外の人間も認めている現実にあることなんです。

精神科 についての関連する質問