ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15336
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事の疲れかPCの操作も多く左手足のダルさ?(痺れというよりふわっとした感じです)があり、時折頭痛や背中の痛みなどもあり

ユーザー評価:

仕事の疲れかPCの操作も多く左手足のダルさ?(痺れというよりふわっとした感じです)があり、時折頭痛や背中の痛みなどもあります。日常生活に支障が出るようなものもなく他に症状もありません。事故などにあったりもしておらず、少し見ていると自律神経失調症が近いのかな、どうかなと思い不安になってきて寝れなくなってしまいました...
Customer: 1度検討したことはありますが、受診や相談は初めてです
Customer: 特にないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「少し見ていると自律神経失調症が近いのかな、どうかなと思い不安になってきて寝れなくなってしまいました...」

→ 手足の麻痺やろれつが回らないなどのことがなければ、記載のような状態が自律神経の不調から生じることはあります。その場合、発汗やほてり、集中力低下や睡眠障害、意欲低下などをともなうことがあります。

このような自律神経の不調を示す症状は感じられるでしょうか?





質問者: 返答済み 16 日 前.
20250;話は問題ないと感じています,少し思い出すことが苦手になっているようにも感じますが、困難になっているわけではなく気のせいかなと思っています。
あげていただいた症状の中だと起床時の仕事への拒絶感や集中力の低下はやや感じます
質問者: 返答済み 16 日 前.
30064;常な発汗やほてりはありません。

そちらの状態であれば、自律神経の不調を生じている可能性はあります。頚椎や腰椎の状態を確認していただくことは必要と思いますが、これらを整形外科で確認いただいた後に、心療内科で自律神経機能の調節薬を処方してもらう方法があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。もともと姿勢が悪く首の1部がゆがみやすいようで整体で対応いただいてそれに伴う頭痛を軽減していたさいておりました。腰椎なども含めて一旦整形外科にかかってみます。
整形外科で発覚した症状の度合いによって、心療内科を受ける受けないは検討するべきでしょうか?

そうですね、脊椎の状態に問題があれば(神経圧迫など)、その治療をすすめていただくことでよろしいと思います。

整形外科で何も異常が指摘されないときには、心療内科受診を検討ください。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。直接治療に関する内容とは変わってしまうのですが整形外科、心療内科での診療は保険適用でしょうか?治療内容によっても異なるかもしれないので、おおむね、というような内容でもご存知のことお伺いしたいです

いずれの科でも保険適応になります。治療内容によっても変わらず、保険適応内で治療されると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます...!
深夜にご対応本当にありがとうございました。行く先も決められそうなのでとりあえず安静にしてゆっくり休んでから整形外科など向かおうと思います。
本当にありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問