ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はい, いいえ, 現在、就活中です。知人より就活鬱の可能性を懸念されました。

ユーザー評価:

はい
Customer: いいえ
Customer: 現在、就活中です。知人より就活鬱の可能性を懸念されました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「就活中です。知人より就活鬱の可能性を懸念されました。」

→ 意欲低下、気分の落ち込みなどが長期にあればうつ病の可能性があります。うつ病と鑑別を要する状態としては、不安障害や双極性障害(躁うつ病)などもあります。

気分の不調はどのような状態でしょうか?

どれくらいの期間、不調が続いているでしょうか?

睡眠の状態はいかがでしょうか?





質問者: 返答済み 8 日 前.
19981;安自体は就活なので常にありますがここ数日は、とある失態をしてしまい、それを引きずってかなり優れない状態です。強迫観念的なことも行動として起きています。
明らかに気分が優れなくなったのは先月の27日からです。
睡眠もあまりよく眠れておらず、逆に一旦寝てしまうと長時間睡眠になってしまう状態です。
また、電話の方が話がわかりやすくニュアンスも伝わりやすくなると思うので、電話相談にしていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12377;みません、電話だと別途料金がかかるとのことなので、一旦そちらの話はなしとしてください。

メッセージで継続ください。

不調が長くなると、気分転換などご自身の対応では改善しにくくなります。また、熟眠障害があると、どのような精神的不調も改善しにくくなります。

できれば、長期化するまえに心療内科もしくは精神科で対応いただいた方がよろしいと思います。

受診まで日数があくようであれば、市販薬の漢方薬、抑肝散などを服用すると眠りやすくなると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
不調の長続きによる精神的不調との因果関係について理解しました。
推奨の対応についてもお教えいただきありがとうございます。不明な点としては、知り合いに就活鬱かどうかを聞いてきてほしいというお話をされたのですが、現時点では鬱ではないということでしょうか?

影響が就職に関連するものであればいわゆる就職鬱(環境によるうつ状態)の可能性はあるでしょう。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12377;みません、就活鬱ということを抜きにして、現時点の状態は、鬱なのでしょうか?それとも鬱予備軍なのでしょうか?

うつ病にまでは至っていないと思います。うつ病の予備軍の可能性が高いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。
まだ予備軍ということで、一旦は安心しました。鬱と予備軍の明確な違いや変化、自覚症状の現れ等はどんなものがあるのでしょうか?
まだ、未然に防ぐ方法はどんなものがあるのでしょうか?
私自身、こういった鬱に関しては初心者で未曾有の自体なので今後の対策として詳細にお聞きしたいです。

違いは時間経過です。2-4週間、意欲低下や落ち込みが改善しない状態ではうつ病と考えられます。

予防では、睡眠を十分にとり、原因となったことを考えないようにすること、物理的に距離をとることが大切です。

栄養を十分にとり、鉄分を欠かさないようにしてください。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
ちなみに意欲低下や落ち込みというのはどの程度のレベルのものを指すのでしょうか?
私、引きずりやすい性格であり、ショックを抱えながらも何だかんだで色々している時はいるということも度々あるので、レベル感をお聞きできますと幸いです。

仕事にいけない、笑えないという状態です。エネルギーが50%程度というイメージと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
逆に言えば、まだ笑いが出るうちは大丈夫ということでしょうか?

笑えるうちに負担を少なくしておくことが大切です。笑えなくなると、眠れなくなってきます。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
31505;えることと睡眠は関係しているのでしょうか?
私の場合、笑えることと関係なく、先に寝られないということが起きているのですが、これは鬱とは関係ない原因ということでしょうか?

笑えるうちに負担を少なくしておくことが大切です。笑えなくなると、眠れなくなってきます。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
19981;安等々で眠れない、だけど笑顔はなんとか出る、という状態だと可能性としてはどういうものが考えられるでしょうか?

軽度のうつ状態、うつ病の初期の可能性があると思います。環境になじめない適応障害の可能性もあるでしょう。これもうつ状態を起こします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
24341;き起こす原因についての追記、ありがとうございます。環境に馴染めないといった状況下ではないので、そちらではないかと思いました。
そうすると、やはり先ほどの就活などについてや現在の症状についてお話しさせていただいた情報と加味すると、鬱ではないが鬱予備軍、だけどこのまま対策などをせずに悪化させてしまうと、初期や軽度に転じる可能性もある、ということでしょうか?

軽度のうつ状態、不安状態と思います。例えば、仕事環境などが自分に適さないとこのようなうつ状態になることは多いでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
20104;備軍と初期は違うのでしょうか?
また、最初にお話しさせていただいた通り、就活のことで今回質問させていただいているので、今回の場合だと関係しておらず、予備軍止まりということでしょうか?y

厳密な区別はできません。

その点は実際の診察を要します。軽度のうつ状態と考えて、負担が大きくならないように生活した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12394;るほど、そこの線引きはかなり曖昧だったんですね。あまり知識がなく、その当たりもラインがあるのかと思っていました。大変申し訳ございません。
そうすると、最初の方に言っていただいた話と統合すると、現状、私の症状と状況下を加味すると考えられる状況としては鬱予備軍から言って初期の段階。
生活に今のところ問題は特に大きくはないが、負担が大きくならないように上記の過ごし方や食事などに気を付けてください。
予備軍か軽度かの線引きは曖昧なので、正確に知りたい場合は診療を受けてください。
という状況ということでしょうか?

そうですね、そのように思います。かなり不安が強いようなので診察は受けた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12394;るほど、ありがとうございます。まだ、大事には至っていないようでよかったです。
そうですね、就活の不安が常日頃大きいなか、知り合いに今回の発端となるお話をされたことから、かなり不安を強く抱いていたので、今後の生活改善の意味も含めて診察は受けようかと思います。
どこかおすすめはありますか?

方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。
どちらの方法がよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12381;うだったんですね、そういうところをまったくしらず、大変申し訳ございませんでした。
それでは、いったん前者でお願いします。

専門医であれば下記から確認が可能と思います。

https://www.jspn.or.jp/modules/shisetsu/

他に不明の点はないでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12394;るほど、確認しました。
お教えいただき誠にありがとうございます。
こちらから検索して調べてみようと思います。
今回お話を聞いて、自分がまだ大事に至っていないようで安心し、なおかつ今後のアドバイスも聞くことができて、本当によかったです。
このたびは、お忙しい中、本当にありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
25215;知いたしました。
またなにか不明点やお聞きしたいことがあれば是非ともお願いします。
評価のほうもさせていただきます。
お心遣い痛み入ります。このたびは、本当にありがとうございました。

精神科 についての関連する質問