ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14973
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1ヶ月ほど前から頭痛とめまい 立ちくらみに悩まされてます, ピルです,

ユーザー評価:

1ヶ月ほど前から頭痛とめまい 立ちくらみに悩まされてます
Customer: ピルです
Customer: 初めは風邪かなと思っていたのですが、熱もなく風邪とは違った感じで、疲れがずっと残っていたり、ほてり、汗が出るといったことがあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
29305;に仕事場に着いた時に症状が出やすいです。
気持ちも最近ずっとネガティブな感情が続いてます。


「1ヶ月ほど前から頭痛とめまい 立ちくらみに悩まされてます」

→ ほてりや発汗もあれば自律神経の不調の可能性があります。これは偏頭痛などの頭痛、うつ病など精神疾患に伴って出現することが多く、記載のような精神的不調による可能性は高いと思います。ピルを服用されていますが、もともと生理不順をお持ちであれば、その影響も考えられます。

対応としては、精神的不調への治療と自律神経機能の調節薬服用などが必要と思います。

精神的不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

睡眠状態はいかがでしょうか?





質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
身体的不調は1ヶ月弱前からで精神的不調も同じ頃からだったと思います。
睡眠はここ1週間前から夜中に起きることがあったり見た夢を覚えていたりするようになりました。
特に思い当たるような大きなストレスはありません。
質問者: 返答済み 7 日 前.
26368;近は特に頭痛とめまいがひどいです。
精神的には涙もろくなりました。

1ヶ月の不調であれば長期になっていると思います。睡眠状態も変化していれば注意が必要です。睡眠が十分にとれないと(熟睡できないと)、どのような精神的不調も改善しなくなります。

精神科もしくは心療内科での対応を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;丁寧にありがとうございました。
連休明けに精神科に行きたいと思います。

精神科 についての関連する質問