ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15196
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします、病院でわ気分変調症の診断んですけど、鬱病との違いをおしえてもらえますか。

ユーザー評価:

よろしくお願いします、病院でわ気分変調症の診断んですけど、鬱病との違いをおしえてもらえますか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

気分変調症は持続性抑うつ障害と分類されるものであり、長期間、抑うつ気分が続くものです。その程度はうつ病よりも軽度ですが、なかなか改善せず、数年以上続くこともあります。

小さな気分の上下を生じていることもあり、気分安定作用のある薬が効果的な場合もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
24598;さ、震え、ふらつき、無気力、ひどい時わ頭痛気持ち悪さ、不安感が強く現れます、体の動きも重たく感じます、それでも、気分変調症のしんだんでしょうか。

気分変調症以外に双極性障害(躁うつ病)、精神的不調が身体症状として出現する身体症状症などの鑑別を要すると思います。いずれの診断をつけるにも何回かの診察と心理検査を要することが多いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12418;う1年位先生に今の体の不調を訴えてますが、診断わ、気分変調症だと言われます、先生もそう思われますか。

文字情報のみからは判断が困難ですが、可能性はあると思います。1年間の経過をみての判断であれば、その可能性が高いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
20966;方されてる薬があまり効き目がありません、気分変調証とわ薬が効かないのでしょうか。

気分安定作用のある薬は効果が期待できる可能性があります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12456;チゾラム飲んでますが、体の不調が現れます、薬の後遺症でわないでしょうか。

エチゾラムの副作用としては眠気が主であり、典型的副作用ではないと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
34220;が効かないので、薬の量をふやしてもらったほうがよいのでしょうか。

量か種類の変更は相談した方がよろしいと思います。


精神科 についての関連する質問