ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8851
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

心臓が苦しくて、息がしにくく手足が痺れています。

ユーザー評価:

心臓が苦しくて、息がしにくく手足が痺れています。
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: 炭酸リチウム100㎎と200㎎とレクサプロ(夜のみ)とエビリファイ(朝のみ)を服用しています。
Customer: 躁鬱病を患っており、明日仕事があるのですが、仕事と考えると眠りが浅くなります。休みたいと思っても、職場に迷惑がかかるなど頭がよぎります。



ご心配のことと思います。

息がしにくく手足がしびれるという症状は過呼吸からの症状でいいと考えます。
呼吸は荒くなっていませんか?

心臓が苦しいというのは、何をしているときに苦しいのでしょうか?
現在も心臓の苦しさがありますか?
ある様なら、念のため最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、心電図・心臓超音波検査・採血などでのチェックを受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
33618;くなっているように思います。呼吸がしにくいことから、心臓が苦しいと感じているのかなと思います。

御返事ありがとうございます。

「心臓が苦しいと感じているのかなと思います。」

→パニック発作の可能性もありますが、苦しさが続いているという事であれば、最寄りの総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;は少しマシにはなっております。ただ、明日仕事があるので休むにしろ、上司に連絡をしないとと思うのですが、どのように説明して連絡したらいいのかなど考えるとまた呼吸が苦しく感じます。

御返事ありがとうございます。

「どのように説明して連絡したらいいのかなど考えるとまた呼吸が苦しく感じます。」
→上記の時に心臓の苦しさや息苦しさが悪化するようなら、やはり不安や緊張などからのパニック発作による症状でいいと考えます。

パニック発作→心臓の苦しさ・息苦しさ→過呼吸→手足の痺れという流れで矛盾はありません。

安定剤など頓用で内服する薬はありますか?ある様なら、それを内服していただくといいですね。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;不眠も続いているので、早く病院で診察を受け、また元のように仕事に行き平凡な日常を過ごしたいと思うのですが、GWで病院も休みで予約も中々取れず、それまでどう過ごしたらいいのか不安で仕方ありません。
頓服の薬は処方されていません。

頓用で内服するような安定剤であれば、最寄りの内科などでも処方はしてもらうことができます。
明日最寄りの内科の休日診療所を受診して症状を伝えて、頓用の安定剤を処方してもらうといいと思いますよ。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。
やはり仕事は説明して数日休むべきでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「やはり仕事は説明して数日休むべきでしょうか?」
→精神的につらいようなら、明日はお休みをして、受診をして安定剤の処方を受けるといいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。そのようにしてみます。有難う御座います。
周りが頑張って働いているのに、何故自分はそのように頑張れないのかと不安です。

どういたしまして。お大事になさってください。



精神科 についての関連する質問