ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15126
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めてうつを発症し、最初の診療内科でレクサプロ、ドグマチール、クエチアピンの3種が出されました。2日間服用したものの初め

ユーザー評価:

初めてうつを発症し、最初の診療内科でレクサプロ、ドグマチール、クエチアピンの3種が出されました。2日間服用したものの初めてで3種もの薬を使う事に不安を感じ、別の診療内科も受診したらこちらはレメロンのみ。 どちらが適切でしょうか。 またレメロンへと切り替えようと思うと、休薬期間を置いてからにした方が良いでしょうか? それとも最初の3種を服用した翌日から飲んで良いものでしょうか?症状は以下です。
動悸、気落ち、ショック、不眠(寝付き、中途覚醒、早朝覚醒すべて)、胸の詰まり痛み、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「こちらはレメロンのみ。 どちらが適切でしょうか。」

→ 初回治療から3種類の同時服薬は服薬量が多く、副作用の心配もあります。初回はレメロン単剤から服用開始した方がよろしいと思います。ドグマチール、クエチアピンはいずれも体重増加の副作用があり、この副作用が重複して出現する可能性もあります。

「レメロンへと切り替えようと思うと、休薬期間を置いてからにした方が良いでしょうか? それとも最初の3種を服用した翌日から飲んで良いものでしょうか?」

→ 前薬の服薬が2日間のみであれば、次の日からレメロンに変更してもよろしいと思います。





質問者: 返答済み 11 日 前.
12524;メロンについて
体重増加作用は、食欲が増すためで、食事を気をつけることができれば体重増加は防げるという認識で良かったでしょうか?

レメロンでも食欲増進から体重増加しやすいことがありますが、ドグマチールとクエチアピンの併用よりは影響は少ないと思います。炭水化物や糖質を減らすなどの食生活とすれば影響は少ないと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12420;はりはじめての投薬では、抗うつ薬1種からスタートするのが一般的なのですね?
また今後副作用で辛さを感じた際は、服用を中止すれば良いでしょうか。連休中ゆえ、クリニックへ尋ねることができないので不安を感じてもいます。、

初回治療は1種類から開始が一般的ですね。複数種類で開始するとどうしても副作用出現の可能性が高まってしまいます。副作用があれば服薬を中止してください。頭痛や発熱などがでるようであれば、救急外来を受診するのがよろしいと思います。レメロン単剤であれば副作用出現の危険性は低いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12524;メロンは比較的、副作用の少ないもの考えて良いでしょうか。

レメロンは副作用が比較的少ないと思います。それはデータ上も示されています。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
21177;き目はどれくらいから出現するでしょうか? 再診日は2週間後ですが、そこで判断できるものでしょうか。

服薬して10-14日程度で、効果が得られると思います。14日後の受診であれば効果が確認できるでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?


他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問