ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10957
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

今日はじめて通い慣れた道で目的地もわかっているのに、反対に曲がっちゃったり、曲がるところを通り越してまっすぐ行ってしまっ

ユーザー評価:

今日はじめて通い慣れた道で目的地もわかっているのに、反対に曲がっちゃったり、曲がるところを通り越してまっすぐ行ってしまったりしました。
Customer: トラゾドン、ニトラゼパム、プロチゾラム(頓用)、喘息の薬、アレルギーの薬です。
Customer: うっすら意識が起きてる状態でおねしょをしてしまいます。漏らしている自覚もあり、なんとも言えないイヤな感触を感じるのですが、なかなか体が起きてくれなくて不快です。以前この事を精神科の医師に話した際に『垂れ流し』と表現されたことがあり、今も苦痛として残っています。

既に知っており回答不要な事柄と、本サイトで回答を得たい事柄を具体的に教えて頂けますか?なお、システム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいますが、電話相談を希望されない場合はこのままメッセージで進めてください。
(タイミングによっては返信をお待たせする場合もありますが必ず回答しま)

年齢、性別、既往歴を教えてください

使ってはいけない言葉が他にもあれば予め教えてください

その症状についてお聞きになりたいことを教えてください。




質問者: 返答済み 12 日 前.
41歳女性、統合失調症と喘息を患っていますが、どちらも今までの加療で落ち着いている方だと思います。
おねしょについては睡眠薬を飲めば体が起きるのに時間がかかることは理解しているつもりです。でも前の主治医に『垂れ流し』と表現されたこと、ヘルパーさんに『気の持ちよう』と言われたことなどで傷が深く残っており、現在の主治医に言い出せないでいます。
また昨日は最初に書いたような通い慣れた目的地に急にたどり着けなくなるなどのことがあり、今の自分をどのように捉えたらいいのか困っています。連休で病院は休みに入り、現状を客観的に見てくださる方との連絡も取れないので自分に現在起きていることを客観的に見て説明していただけませんか?(診断でなくて良いので)

頓用のブロチゾラムを内服した日の症状でしょうか

質問者: 返答済み 12 日 前.
12503;ロチゾラムを服用する日は多いので、連日のおねしょと重なってはいると思いますが、昨日の上手く目的地にたどり着けない現象ははじめてのことです。
質問者: 返答済み 12 日 前.
35036;足ですが、昨夜もプロチゾラムは服用しましたが、ひとつ目の目的地にはスムーズに行けたのです。ふたつ目の目的地に行く際に急に上手くたどり着けなくなり、自分に何が起こったのか理解できない状態でした。予定時間より30分遅れての到着になりました。
質問者: 返答済み 12 日 前.
24188;少期から思春期にかけて壮絶ないじめ体験があり、言葉の暴力に苦しみましたが、発症から15年でなんとか折り合いをつけて生きて来ました。
それなのに最近、昨年から適応障害を患っている主人から向けられるネガティヴな言葉や、否定的な言葉に加えて過去のフラッシュバックも起こるようになり、病気が悪化してしまったのかと不安でいっぱいです。
急性期の頃は入院も経験したりして、15年でそれなりに自己分析できるようになり、前向きに生きて行こうと思っていたのが、こんなに急にいろいろとダメになる事って良くあることですか?

ブロチゾラムやニトラゼパムの影響のように思います。

ベンゾジアゼピンという種類の薬ですが、、副作用に認知機能低下があります

他には、その効果としてぼーっとする症状が長く続いたりします。

病気が悪化したわけではないと思いますので、その点は心配しすぎなくてもいいと思います。

夜尿に関しては、睡眠薬を飲んで眠ると、尿が溜っても身体が覚醒せずおこることがあります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
35469;知機能低下というのは、突然起こるものなのでしょうか?例えば昨日今回のようにひとつ目の目的地にはスムーズに行けているのに、ふたつ目の目的地にたどり着けないというように、前触れなく突然起こることなのですか?

突然おこることもありますよ

疲れているときやストレスがある時もおこりやすいです

統合失調症の陰性症状の認知機能低下もあり得るとは思います。

ご心配であれば脳外科を受診して脳酵素奥の可能性が内科検査を受けるといいでしょう

質問者: 返答済み 11 日 前.
30130;れている時やストレスがあった時に、突然起こることがあるということで、逆に元気でストレスが減れば改善される可能性も大きいと捉えて良いのでしょうか?
脳外科を受診の後のはなんと読みますか?脳内の物質の検査でしょうか?

申し訳ありません

脳梗塞の変換ミスです

ストレスが改善すれば症状が軽減する可能性はあると思います

質問者: 返答済み 10 日 前.
12505;ンゾジアゼピン系の薬の影響の可能性ということで、この系統のお薬を長年飲んでいることで認知機能低下の可能性が高まるなどのリスクもあるのでしょうか?

はい、認知機能低下の副作用がありリスクがあります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;うなのですね。
認知機能低下が見られた場合は主治医に報告した上で違う系統のお薬に変更するなどの対応になるのでしょうか?

はい

はい

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。次の受診の際に今回の件も話してみてから、お薬の調整について相談してみます。
ありがとうございました。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。


精神科 についての関連する質問