ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14877
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

二年前から軽いうつ病と診断されました。同じ時期に嫁に離婚したいといわれさらにどん底に。 何度かあり薬を処方されました,

質問者の質問

二年前から軽いうつ病と診断されました。同じ時期に嫁に離婚したいといわれさらにどん底に。
Customer: 何度かあり薬を処方されました
Customer: 二度目の離婚をしたいという意思を突きつけられ家に何も残っておりません 正直、気持ちがかなり辛くどうにかなりそうです
投稿: 6 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 6 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 6 日 前.


「気持ちがかなり辛くどうにかなりそうです」

→ うつ状態の経過中の出来事であれば、病状が悪化している可能性があります。不調の期間が長期になると改善しにくくなり、判断力も低下してしまいます。早めにかかりつけ医を受診し、抗うつ薬の調節や点滴などの対応をとっていただいた方がよろしいと思います。

判断力が低下したまま、離婚などの重要なことを決めるのは避けた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
38626;婚は一方的に突きつけられてる状態ですがその場合はどうしたらいいでしょうな
専門家:  Dr わか 返答済み 6 日 前.

一度、かかりつけ医を受診し、対応していただいてから行動した方がよろしいと思います。判断力が低下したまま行動すると、後で後悔する結果になると思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
34220;剤でも処方を受けていましたが薬の副作用がつらくて途中でやめてしまいました。
かかりつけ医がいない場合は探すしかないですよね
専門家:  Dr わか 返答済み 6 日 前.

早めに予約をとれるところを探し、受診した方がよろしいと思います。記載の状況をみると、診断書の提出は必要になりまそうです。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
35386;断書というと受信する際に貰うということですか?
専門家:  Dr わか 返答済み 6 日 前.

受診し、診察をうけたうえで記載をお願いすることになります。同日中に作成いただけると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
27671;持ちの整理はつきませんがありがとうございます。
専門家:  Dr わか 返答済み 6 日 前.

早めの受診をご検討ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問