ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15198
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めまして。今年2月よりかかりつけの都心の心療内科と話がかみ合わなくなりその頃から睡眠障害が発生しております。睡眠障害を

ユーザー評価:

初めまして。今年2月よりかかりつけの都心の心療内科と話がかみ合わなくなりその頃から睡眠障害が発生しております。睡眠障害を改善する薬が処方されないおよび話がかみ合わない傾向にあり(多くはこちらの思い込みや素人考えによるところもあったかもしれませんが)、マナー違反ですが4月に地元の心療内科を受診したのですがそこでも改善されず、その頃から左半身や顔の左側がひきつるようになりました。現在は睡眠不足だけでなく、クロルブロマジン・クロナゼパム 服用でも神経過敏(眠りかけるとしゃっくりのような現象で目が覚めてしまう、眠れても痙攣で起きてしまう)で寝付けなくなっており困っております。かれこれ睡眠不足が2ヶ月ほど続いており神経が限界にきております。
何かヤバい状況になってもすぐに対処してくれる病院の方が安心できると思い、入院も検討しておりますが、とりあえずこの連休をどうやって乗り切れるのかとても不安で、質問致しました。
かかりつけの都心の心療内科:スルピリド、ロラゼパム、ゾルピデム、クロナゼパム
地元の心療内科4月半ば:トラゾドン、クロチアゼパム、ブロチゾラム、スルピリド
(クロナゼパム を少量追加服用していた)
地元の心療内科現在:トラゾドン、クロナゼパム、ゾルピデム、スルピリド、クロルブロマジン
(これでも眠れない)
よろしくお願いいたします。
Customer: ここまで詳しく説明するようになったのはつい最近です。かかりつけの医師には小生の自分なりに把握しているプロファイルを説明、地元の医者で処方された薬を服用しかもクロナゼパム を追加服用していたことを謝罪しました。地元の医者は小生の生い立ちなどのプロファイルを面接をしてくれました。また、これもマナー違反ですが、GW前だったので、地元にある病院の系列クリニックにGW期間中だけでも入院できますか?いざって時にすぐに対処してくれる場所だと安心なのですがとお願いしたのですが小生の症状はその病院では対処しきれないかもしれないとの返事をもらいました。今後どういうところに受診あるいは入院したら良いのかも、ちょっとPCの画面見るのが辛くなってきている中で検討しなきゃならんのかと苦しんでおります。
Customer: 神経過敏なようでこれで途中で目覚めてしまうととても応えます。暗闇の中での不穏と不安感が。地元の医者はクロルプロマジンを緊急で50服用して良いと連絡がありましたが....

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「今後どういうところに受診あるいは入院したら良いのかも」

→ 脳波や神経学的所見も確認できる病院での治療と入院が望ましと思います。この点を考えと、神経内科と精神科がある総合病院への受診と入院か、精神科での規模の大きな病院がよろしいと思います。外来のみのクリニックであると検査が十分に実施できない可能性があります。

「地元の医者はクロルプロマジンを緊急で50服用して良いと連絡がありましたが....」

→ 緊急時の対応については、診察していないため具体的方法の検討が困難ですが、担当医の説明のようにクロルプロマジンの一時増量が適切のように思います。少し古いタイプの薬ですが、神経過敏への効果は期待できると思います。





質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。クロルブロマジンは50増量(就眠時25で中途覚醒後に25追加徒服用)を試したのですが50でも眠れませんでしたので困っております...。あと、10年ほど前にストレスで口の中のこわばりや舌の痙攣があり(重病ですね...)クロナゼパムを処方された(劇的に効いた)ので、おそらくクロルブロマジンとクロナゼパムの増量が緊急対応としては良いように思いますが後者は言われておりませんのでちょっと不安なところがあります。病院の入院は、よろしくない状況になってもすぐに対処してくれる体制がある分とても精神的に助かるのですが、神経内科・精神科がある総合病院への受診入院か、精神科での規模の大きな病院となると数がかなり限られてきそうですが致し方なさそうですね。身体疾患合併症を掲げている病院等がよろしいのでしょうか。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;かげさまでクロルブロマジン50を毎日投与することで睡眠時間は細切れでそこそこ寝ており気分は落ち着いておりますが、素人考えですが統合失調症の急性症状をクロルブロマジンでどうにか緩和している状態っぽい?という気もしております。これまでかかりつけだった都心の心療内科からは紹介状を渡されて他へ行くよう言われてしまいました。地元の心療内科に連休明けにクロルブロマジンが足りなくなるので処方してもらう予定ですが今後どうするかの相談はかなり重たそうな気がしております。わか先生のご指摘の通り大きめの病院で入院した方が良いと考えております。体の左側特に首筋と肩あたりの緊張感がまだ残っており、両親が健在なうちに病状把握しておきたいというところもあります。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12414;た問題が発生しております。クロルプロマジンを服用しているせいか、便秘になってしまったようです。こういう服薬をしている状況で使用できる薬として何か良いものはありますでしょうか。なお、昨年、ストレスで便秘になった時に、内科医からリナクロチド0.25を処方してもらいそれが余ってるのですが、使っても問題ないでしょうか。
質問者: 返答済み 9 日 前.
22823;変失礼しました。市販の酸化マグネシウム剤で解決したようです。とりあえず、近況を近くの医院(本日休業)の先生に報告し、今後どうするかの相談や意見も聞いてみようと思います。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12414;た困った事が発生しました....昨日、地元の心療内科で処方を変更する(トラゾドン、スルピリド 、リボトリール、ゾルピデム、コントミン→リボトリール、ゾルピデム、コントミン、リフレックス)よう指示され、リフレックスのおかげで随分眠れた(むしろ効果が強すぎて翌日しんどいので減らした方が良い?)のですが、昨日より悪寒がして体温を測定したら40度。緊急外来でPCR検査を受けたところ陰性だったのですが、血液検査で肝臓の数値ASTやALTの数値が400となり、月曜日10日までリフレックスを飲まないでください、その際に再検査しますと言われてしまいました(2月測定時は正常値)。この先生はリフレックスを疑っているのですが、1日しか飲んでおらず、これを飲まないで明後日まで大丈夫なのかと少し不安なところがあります。今家に帰って思い出すと3週間前から一昨日まで飲んでいたトラゾドンの方が怪しいような気もするのですが(薬の副作用は滅多に起きないけど安全見越して書かれているものだと思ってますが...)、ご意見いただければ幸甚です。

こちらの質問枠の有効期限が切れています。質問継続をご希望の際には、私の名前リンクから新たに質問を開始ください。よろしくお願いいたします。

1日の服薬でも肝機能障害を起こすことはあるため、いったん中止する対応になるでしょう。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20102;解しました。次からは別スレッドを立てるようにします。

精神科 についての関連する質問