ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10838
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

妻が発狂しました。幻視、幻聴が酷くなり、人格が入れ替わったようになり、ありもしない被害妄想を根拠に、私に罵声を浴びせ、離

ユーザー評価:

妻が発狂しました。幻視、幻聴が酷くなり、人格が入れ替わったようになり、ありもしない被害妄想を根拠に、私に罵声を浴びせ、離婚を迫ります。
Customer: 妻が何を飲んでるかわかりません。
Customer: 妻の母も統合失調で、長年、隔離病棟で入院してます。

既に知っており回答不要な事柄と、本サイトで回答を得たい事柄を具体的に教えて頂けますか?なお、システム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいますが、電話相談を希望されない場合はこのままメッセージで進めてください。
(タイミングによっては返信をお待たせする場合もありますが必ず回答しま)

質問者: 返答済み 6 日 前.
26082;知のため回答不要な事柄はありません。回答を得たいのは、統合失調が疑われる妻に対して、自分と家族はどう接していけば良いか、と悩んでいます。本人は病院に行くのを拒んでいます。私を信じろ、これは霊言だから発狂しているわけでは無い!と喚き散らし泣き叫びます。

奥様の年齢を教えてください

質問者: 返答済み 6 日 前.
29694;在35歳、1児の母です。
質問者: 返答済み 6 日 前.
20808;程も喚き散らしてたので、今は電話できません。

その年齢で、家族歴にも統合失調症があるのでしたらおっしゃるように統合失調症の可能性がありますね。

家族の取るべき対応は受診させることです。

一旦医療保護入院して治療をした方がいい状態かもしれません。

医療保護入院は本人が同意していなくても家族の同意があればできる形態です

まず、地域の精神保健福祉センターに電話して協力を要請しましょう。

本日なら平日扱いなので電話が通じます。

病院へ連れて行く手段については民間救急車を利用するのも方法です

下記参照ください。

https://www.wj-pam.jp/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%96%BE%E6%82%A3%E6%90%AC%E9%80%81/

沢山の業者があります。

まずは貴方だけで精神科を受診して奥様の事を相談し、今後の方針を担当医と相談ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。

精神科 についての関連する質問