ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14873
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。 昔から対人関係があまり上手くいかず、 最近、赴任してきた上司とあわず、 イライラが止まりません,

ユーザー評価:

こんにちは。
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 昔から対人関係があまり上手くいかず、 最近、赴任してきた上司とあわず、 イライラが止まりません
Customer: ありません
Customer: もともと自己否定が強く、感情的になりやすいです。発達障害やアダルトチルドレンなどに該当しているのではと思ってしまいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12371;んにちは。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 7 日 前.
23550;人関係のトラブルが多く、いじめにあったり、転職も繰り返し、恋愛も上手くいきません。


「赴任してきた上司とあわず、 イライラが止まりません…発達障害やアダルトチルドレンなどに該当しているのではと思ってしまいます。」

→ 記載の状態で気分変動が大きければ、発達障害圏の可能性はあると思います。他には、双極性障害(躁うつ病)の併発などが考えられます。これは発達障害の方に出現することがあるものです。

対応方法としては、双極性障害の併発では気分安定作用のある薬が必要になると思います。そのため、診断の確定が治療方法の決定が重要になります。

現在の状態が軽度のものであれば自然に軽減しますが、仕事にも支障のある状態であれば、精神科もしくは心療内科で状態を確認いただくのがよろしいと思います。






精神科 についての関連する質問