ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14973
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

相談いたします。71才男性です。パニック障害と診断されて約10年です。最初の発作は3年ほどで寛解、服薬もジェイゾロフト1

ユーザー評価:

相談いたします。71才男性です。パニック障害と診断されて約10年です。最初の発作は3年ほどで寛解、服薬もジェイゾロフト1日半錠に減らしたところで強い不安発作が起こり振り出しに戻りました。それ以来、抑鬱と不安を繰り返しジェイゾロフト1日2,5錠、頓服としてソラナックス、アモバンを処方されています。但しベンゾ系の薬は良くないと事で頓服はほとんど服薬しておりません。掛かり付け医師は自宅からも近く信頼をしておりますが、発病から10年、回復の実感が無くこのままの治療で良いのか不安です。セカンドオピニオンなど別の治療方法があるかご意見を頂きたいと思います。
Customer: 医師紹介の心理療法士にカウンセリングを受けています。
Customer: 毎年の健康診断では異常なく、毎日の運動習慣もあります。ただ最近、耳鳴りが起こりそれも負担です。飲酒は毎日ですが適量です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「発病から10年、回復の実感が無くこのままの治療で良いのか不安です。セカンドオピニオンなど別の治療方法があるかご意見を頂きたいと思います。」

→ ベンゾジアゼピン系薬を避け、ジェイゾロフトで治療されており、副作用が可能な限り少ない、安全な治療を実践されていると思います。ただし、不安が出現してから10年が経過しており、症状は長期にみられていると思います。この場合、ジェイゾロフトを最大量にするか、他の抗うつ薬への変更を検討することは有効と思います。この点を考えて、セカンドオピニオンを利用するのは良い方法と思います。セカンドオピニオンで、意欲低下などうつ状態が確認されれば、抗うつ薬の変更が効果的である可能性を示します。セカンドオピニオンは大学病院もしくは総合病院で実施可能と思います。





質問者: 返答済み 10 日 前.
26089;速の返信ありがとうございます。再度質問考えています。

29日13時に、電話させていただきます。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
30003;し訳ありません、使い方が分からず遅れました。先日は有り難うございます。ご提案は連休明けに調べます、追加の質問ですが私の現在の症状で抗精神薬追加の治療は有効でしょうか。ご教授願います。

気分安定作用を期待するのであれば、使用できる可能性があります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
26089;速の返信ありがとうございました。主治医は処方をしたがりませんが何かリスクは有りますか。

手の震えなど錐体外路症状が出現するリスクはあるでしょう。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。休みあけに診察を受けます。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問