ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15330
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。 妻が統合失調症ではないかという状況です。

ユーザー評価:

はじめまして。
Customer: 妻が統合失調症ではないかという状況です。
Customer: 現在、半年ほど前から別居中。子供が三人おり、その三人の事がとても心配な状況です。
Customer: 病気について詳しくはないのですが、「虚言癖」があるのでは?というのを、長らく疑っております。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12362;電話の方がよろしければ、お電話でも結構ですが・・・。


回答を作成しています。少し、お待ちください。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12391;きれば、メールでのやり取りをお願いします。


「病気について詳しくはないのですが、「虚言癖」があるのでは?というのを、長らく疑っております。」

→ 虚言癖の内容が現実離れしたものであり、被害的なものであれば妄想の可能性があります。妄想は、統合失調症、うつ病、双極性障害(躁うつ病)などでも出現することがあり、原因がどのような疾患であるかを確認することが重要になります。そのためには精神科での診察と検査が重要になります。

もし、奥様が統合失調症を患っていれば、お子様への影響が大きいと思います。妄想的言動によってお子様がショックをうけたり、そのような状態が長期になればお子様の言動にも大きく影響することがあります。

このため、病状の確認と対応は大切です。ご相談さまの対応が難しければ、お住まい地区保健所の精神担当の保健婦さんに相談し(電話相談)、様子をみにいっていただくこともできると思います。





質問者: 返答済み 20 日 前.
22971;は地区の発達障害支援拠点というところに3年に渡り、相談に行っていたようです。
内容は、妻自身のことではなく、次女・長男・私が発達障害ではないかということで・・・。
私も直接その相談員の方とお話しました。(実は今朝もお電話で話をしました)私に掛けられたアスペルガーの疑いは、白に近いグレー。
で、妻も同じような状況だろうと。ただ、その相談員のお話では、発達障害支援センターでは、統合失調症の確認はできないし、
その疑いについても明言できないとのことでした。
質問者: 返答済み 20 日 前.
12377;いません、まだお聞きしたいことがあるのですが、
評価欄を打ち込んだところ、そのまま完了となってしまいました。

「その相談員のお話では、発達障害支援センターでは、統合失調症の確認はできないし、」

→ 統合失調症の確認は精神科もしくは心療内科でのみ可能です。心療内科では精神科医以外が担当することもあるため、注意ください。統合失調症の初期状態では発達障害に類似した状態になることも多く、統合失調症の可能性は確認したほうがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 20 日 前.
22971;本人が、自らの病気(疑い)について自覚していないため、
どのように診察させるべきか?その方法に困っています。現在、私は別居状態で、半年ほど顔を合わせていませんし、
あっても、話ができる状況にあるとは思えないため、それも叶いません。
何かよい方法はないでしょうか?

「どのように診察させるべきか?その方法に困っています。」

→ お住まい地区保健所の精神担当の保健婦さんに連絡し、様子をみにいっていただく方法があります。お子様への影響が大きく心配であることをお伝えください。様子を確認後に、訪問診療や訪問看護の導入などを検討いただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12399;い。ありがとうございます。そういたします。

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問