ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10853
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

寝付けなくて、夢見が悪く、早朝に覚醒します。

ユーザー評価:

寝付けなくて、夢見が悪く、早朝に覚醒します。
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: 内服はしていません。自分が准看護師で精神科で働いていたのもあり、なかなか病院に行く勇気がでないです。早朝覚醒は最近、実家に帰ってきて少し改善しましたが、食欲があったりなかったりで、寝て過ごす時間が多く、そんな自分が嫌になります。ふとした時に泣いてしまい、自分が情けなくて仕方ありません。
Customer: ありません。

既に知っており回答不要な事柄と、本サイトで回答を得たい事柄を具体的に教えて頂けますか?なお、システム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいますが、電話相談を希望されない場合はこのままメッセージで進めてください。
(タイミングによっては返信をお待たせする場合もありますが必ず回答しま)

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 9 日 前.
19点でした

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


精神科の受診が必要だと思います。

働かれていたのとは別のクリニックか病院を受診されてはどうですか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;丁寧な返信ありがとうございます。
自分の職業上、判断が過ぎてしまうといいますか…こんな自分は病院に行くほどではないのか、大袈裟すぎるのではないか、被害者ぶってるのではないか…と悩んでいました。
先生のお言葉のおかげで、受診する勇気がもらえました。なるべく早く、解消できるように動いてみたいと思います。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問