ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10853
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

生きてるのツラいです。 何もしたくないです。家事もツラいです。けど働かないと借金が返せない。 サインバルタ30×2,

ユーザー評価:

生きてるのツラいです。 何もしたくないです。家事もツラいです。けど働かないと借金が返せない。
Customer: サインバルタ30×2
Customer: フルニトラゼパム1mg×1Customer: Chat is completed

既に知っており回答不要な事柄と、本サイトで回答を得たい事柄を具体的に教えて頂けますか?なお、システム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいますが、電話相談を希望されない場合はこのままメッセージで進めてください。
(タイミングによっては返信をお待たせする場合もありますが必ず回答しま)

質問者: 返答済み 9 日 前.
12418;うどうしたらいいのかわかりません。医師からはでどうするの?自分で決めなさい。と言われました。
質問者: 返答済み 9 日 前.
21307;師と相性が合いません。
7年間通っていた病院から寛解で転院をしました。
1年前からその病院へ週に1度きている医師が我が家の近くに開業したので転院して半年になりますが、医師と合いません。
質問者: 返答済み 9 日 前.
36578;院する前より睡眠薬はどんどん増えてるのです。

診断されている病名を教えてください

年齢と性別を教えてください

その症状についてお聞きになりたいことを教えてください。




情報リクエストへの返信がないので心配しておりますがその後いかがでしょうか。

うつ病でしょうか?

その場合症状が重い時に退職などの重大な決断はせずに決断は先送りしたほうがいいと言われています。

決断自体がストレスになりますし、正気を失っているときの決断は後で公開しかねないからです。

退職ではなく、休職されるのはどうでしょうか。

休職であれば傷病手当が受給できますので経済的打撃も最小限ですみます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
10年前から鬱にて通院、8年前に転院。その病院に通院し始めて直ぐに鬱にて休職、寛解となり適応障害繰り返し、休職、退職を繰り返す。昨年春に寛解。その病院へ週に1度勤務している医師が開業した近所のメンタルクリニックへ昨年秋に転院。その後も適応障害繰り返す。サインバルタ、アルプラゾラム(頓服だがほぼ毎日服用)、フルニトラゼパム、トラゾドン、クエチアピン(頓服様だかほぼ毎日服用)
クエチアピンは今のクリニックへ転院してから増えました。
サインバルタも以前より増えました。
カウンセリングの希望を出しても検討してくれません。
8年前に違い上体になっています。
ツラい眠れない食欲ない朝が怖い疲れやすい人に会いたくない
現在7月末までの契約社員で勤務中。
任意整理の相談を先週末にしてから、体調悪化。昨日から休んでいます。

お辛い事と思います

カウンセリングについては、臨床心理士が経営するカウンセリングルームを利用されてはどうでしょう。

外出が辛い場合、オンラインで提供しているところも多くありますよ。

臨床心理士さんは優しく話をきいてくれますよ。

医師の場合は再診の場合は5分くらいしか時間が取れませんので話をゆっくり聞いてもらう事はどこに転院しても難しいです。

話をきいてもらうのは臨床心理士と割り切ってカウンセリングルームを利用する方がいいと思います。

今の主治医があわず、以前の担当医とは会っていたのであれば、少し遠くても元の病院に戻るのも方法だと思いますよ。

復職しては適応障害を繰り返す方の場合、自身の性格の脆弱性を向上させるため、認知行動療法を受けられてはどうかと思います。

臨床心理士のカウンセリングルームで受けられます


精神科 についての関連する質問