ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15019
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

料金は発生しますか, 高2の娘、うつ症状で通院しています。薬は漢方16番服用中です。 学校に行っても胸が苦しくなり

ユーザー評価:

料金は発生しますか
Customer: 高2の娘、うつ症状で通院しています。薬は漢方16番服用中です。
Customer: 学校に行っても胸が苦しくなり 早退してきます。休ませた方が良いのでしょうか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

初回利用は500円と思いますが、カスタマーサービスからご確認をお願い致します。

現在、回答を作成しております。お待ちください。


「高2の娘、うつ症状で通院しています。薬は漢方16番服用中です。….学校に行っても胸が苦しくなり 早退してきます。休ませた方が良いのでしょうか」

→ うつ病治療中の呼吸苦では、不安や焦燥感がかなり強くなっている可能性があります。半夏厚朴湯で治療されていますが、こちらは意欲低下などに効果が期待できる薬です。10代であることを考えて、副作用の少ない漢方薬で治療されていると思います。効果がでるまでに数日要することがあり、また、気分の上下が強い状態や焦燥感が増した状態を和らげる作用までは弱いかもしれません。

このため、服薬中に呼吸苦などが出る場合は、ご自宅で休んだ方がよろしいと思います。状態によっては気分安定作用のある薬を併用することが有効です。この点についても担当医に相談することをご検討ください。





他に不明の点はないでしょうか?

追加質問があればご記載をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問