ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 13366
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

父親との関係と自分の体調、進路、希死念慮(というか安楽死したい)、お金などで悩んでいます, 前まではベルソムラ20mg

ユーザー評価:

父親との関係と自分の体調、進路、希死念慮(というか安楽死したい)、お金などで悩んでいます
Customer: 前まではベルソムラ20mg すみません途中で切れてしまいました
Customer: 前まではベルソムラ20mgを飲んでおり、ピルカッターで割って半分にして眠れるときは半分、眠れなければもう半分飲んでいました。それが切れてからは市販薬のドリエルを飲んでいましたが、良くないかなと思い一昨日別の病院に行きエスタゾラム、ロラゼパム、ゾルピデムを貰いました。他には6歳時に母親を亡くし片親です。他は特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「良くないかなと思い一昨日別の病院に行きエスタゾラム、ロラゼパム、ゾルピデムを貰いました。」

→ 記載の状態を考えると、うつ状態になっている可能性があります。このような状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

お父様との関係が原因の1つとのことですが、不調の期間はどれくらいでしょうか?

処方内容をみると、睡眠障害をともなううつ状態への治療内容になっており、担当医もこの点を心配して治療しているのだと思います。




質問者: 返答済み 11 日 前.
12399;じめて使うのですがこちらって続きの文章を書いていってもよろしいのでしょうか?あといくつか病院を変わっていて、AEDEの薬のコンサータたがストラテラだかを処方されたのですが体内時計が逆転しているのとADHDの薬を飲むことにより夜眠れなくなってしまったため勝手に服用をやめてしまいました、すみません。
質問者: 返答済み 11 日 前.
30003;し訳ありません、しゃべり方が変なのと電話が本当に苦手で極力したくないのでチャットでのご相談ですとありがたいのですが……。たいれ


ADHDの傾向があると、どうしても混乱しやすくなったり、周囲の出来事に影響されてうつ状態になりやすいという性質があります。やはり、抗うつ薬中心の対応は必用のように思います。

他に不明の点はないでしょうか?

ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
215;たいれ(誤字です)→◯大変申し訳ありません。うつならうつで入院したいです。でも誰も認めてくれません。でもadhdの薬も貰っただけで認めては貰えませんでしたし結局何だか眠れなくなってしまったため飲むのをやめてしまいました……。iqテスト(wais)の結果があんまり悪くなかったみたいです。(原本もらえてないのでよく分かりませんが)

現在の不調のことは担当医に話し、入院も含めた治療について相談した方がよろしいと思います。もし、担当医に相談しにくければ、病院内のケースワーカーさんに相談する方法もあると思います。

担当に話にくいことでも、ケースワーカーさんを通して伝えていただくことができると思います

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12385;なみにwaisを受けたのは2019年の4月頃慶應義塾大学病院です。慶應義塾大学では発達障害ではないと言われ、父が原因だと言われてしまいました。で、慶應義塾大学の先生はじっくり話は聞いてくださっていたのですがコロナ患者を受け入れていると言うことで父に通うことを止められ、その後、コンサータ(何かADHDの薬?)はADHDの傾向があると言うことで池袋のゆうメンタルクリニック三にてもらいました。あまり、効果を感じなかったのと夜眠れなくなる副効果があったためあんまり飲んでいないのですが…………。
質問者: 返答済み 11 日 前.
20309;度も何度も申し訳ありません…………。皆入院に反対してくるんです。父にも(保険に入っているはずなのに)入院する金がないと嘘を言われ…………。(23なのに入院代をよういできない私が悪いのでしょうが)

入院は治療方法の1つであり、通院治療でも対応は可能と思います。大学病院の医師がお話しを聞いてくれたことを考えると、気持ちの持ちようなどの問題ではなく、うつ状態を含めた治療を要する状態と思います。通院はどこの病院でもよろしいと思いますが、継続が重要になります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
29238;(双極性障害)は少なくとも私よりは友達がおり元気そうに見えるんです。けれど10年で何度も入院していて、私は父よりも友達がほとんどおらず、相談できないから入院したいのに認めてもらえずズルいと思ってしまいます。23にもなって申し訳ありませんが誰に相談したどうすればよいのか分かりません。今まであって一番信頼できたのは慶應義塾大学の先生なのですがコロナでしばらくいっていなかったせいで予約がなかなか取れません
質問者: 返答済み 11 日 前.
36890;院というか父と一緒にいたくないんです。引っ越せばよいのですが最近まで院入試を目指していたせいでお金がありません。友達も頼れるほどの人はいません。ごめんなさい…………
質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;とすみません、父との不調の期間に答えて
おりませんでした。遅くなりすみません。多分中1からで、私が不登校ぎみなときに無理やり友達を家に連れ込まれスキー合宿に誘おうとしてきたときがあり、結局私は行かなかったのですが、そこから大喧嘩になり、中1の終わりに児相に引き取られました。そして雙葉学園と言う児童養護施設で中2~高2まで過ごし(私が勝手に帰ってきちゃったのですが)、それからずっと関係が悪いので10年くらいですかね

はじめは他院でもよいので、受診予約をとった方がよいですね。このままですと、意欲低下などが進んでしまう可能性があります。受診は早めに検討した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12399;い、ご丁寧にありがとうございます。電話できずすみません。慶應義塾大学の先生が一番話を聞いてくれる気がするのですが、コロナの都合と予約のとりづらさ、家からの距離で行きにくく、一昨日薬をもらった家の近くの精神科医に行く予定です。でもあまり父のことを分かってくれていないような感じで入院とかはさせてくれそうにありません………。入院して父と離れたいのですが……。

精神科の受診は早めにした方がよろしいですね。入院にはこだわらず、早めに治療を継続することが重要と思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。長々と付き合わせてしまい大変申し訳ありません。受診は一応しているんです…………。ただ受診しながらだと父と結局一緒に住みながらといいことになりまして、それが辛いんです……

その環境だと、どうしても症状は安定しにくいと思います。

通院しながら、早めに病状を改善することが重要ですね。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
36890;院したいのですが…………
質問者: 返答済み 11 日 前.
26152;日も私が院に行く書類を用意できずにいたら1月から毎日 毎日「書いたか」「やってるそぶりがないから心配して」と言われ部屋のドアを開けられ、お医者さんにも祖母にもやめてもらうように伝えたのにプレッシャーでもう限界です。「書けない」ともし言おうものなら「出ていけ」と言われたり、私がもう、23なのに、こんなに、色々なことができないのは私のせいじゃないか。私の人生の選択(小学校で不登校になって過敏性大腸炎になったこと、施設から勝手に帰ってきたこと、大学院に行きたいと行ったこと等)全ての選択が間違いだったようなきがして、つらいです。だらしがなく決められた場所に何度も何度も行ってその間就活するなり大学院に 行くなりして父と一緒に暮らすのもつらいです。23にもなってみっともなくてすみません。

生活保護なりを相談して単身生活する方法もありますが、そのような生活も負担が大きいでしょう。

現実的には、お父様と同居しつつ通院して症状を改善することが大切と思います。

質問で記載いただくと、回答しやすくなります。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
37329;銭的には父といるのが一番いいんです。豊かではないが貧乏でもないです。ただ。父は定職をやめて以来株投資(?)生計を立てており、お友達と遊びに行く以外はほぼ一日中家にいるんです。ここ10年くらい。
昨日おばあちゃんを呼んで2人で話そうとしていたのですが邪魔され、喧嘩みたいになり、父からは「おばあちゃんが死んだ私のせいだ」と言われ、実際に今日私がおばーちゃんに電話したら「病院帰りにゲロが出てしまって来るのは勘弁して」と言われてしまいました。数少ない友達にもこんな話できないし、頼れる人がいなくなってしまいました

お父様との関係性も通院しながら、改善していくことが生活のためには大切と思います。

質問で記載いただくと、回答しやすくなります。よろしくお願いいたします。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;みません質問ですよね。長々とごめんなさい。こんなことならば院に行こうとせず皆と一緒に就活をしていればよかった、と、思うようになってきました。自分がこんな状態なのに院に行って心理資格をとるのも向いていないんじゃないかと思えてきました。でももうどうしようもありません。金の無駄ですがこの辺のキャバクラで何とか稼いで独り暮らしの部屋を借りながら病院にも行き大学院に行くのか(できるのか?)orこの部屋でじーっと我慢して通院しながら院の実習やタスクを何とかこなすかしかもう思い付きません。どうすればよいのでしょうか?
私のワガママで電話ではなくすみません…………

「院の実習やタスクを何とかこなすかしかもう思い付きません。どうすればよいのでしょうか?」

→ 金銭面について解決すれば、単身の生活を送ることができ、精神的負担はだいぶ軽減されると思います。身体的負担をあまり増やさないようにしながら検討するのはよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
23398;業に支障を来さない程度にキャバクラ(いま時期悪いですが)等で働き、独り暮らし費用を工面し親と離れて院の勉強をほどほどにするのがよい、という解釈でよろしいでしょうか?

方法は特定しませんが、負担のない範囲で金銭を得て、単身生活しながら通院することは解決方法の1つと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。とりあえず1つ方法が浮かびました。私の変な声だから電話がしたくないというワガママに答えてくださり、長々とした質問に丁寧に答えていただきありがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問