ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 13300
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

立ったり座ったりを繰り返す。ケータイ電話を床に置いたり手に取ったりを繰り返す。トイレに行きたいと思ったら漏れてしまう。一

ユーザー評価:

立ったり座ったりを繰り返す。ケータイ電話を床に置いたり手に取ったりを繰り返す。トイレに行きたいと思ったら漏れてしまう。一人になると誰かに何かを言われてるような脅迫されているような感情がある。例えば、トイレに入ると誰かに出るなと言われてるような気がして出てこれない。手が震える。二十歳の女性。。服用中の薬はパロキセチン。何が考えられるでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

行動内容は強迫性障害による症状である可能性が高いと思います。

パロキセチンは有効と思いますが、服薬開始してから行動は軽減しているでしょうか? もし、効果の実感がなければ増量していただくか、ジプレキサなどの新規抗精神病薬を使用する方法もあります。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
31934;神病以外の可能性は考えられるでしょうか?

精神的こだわりが全くなく、同じ筋肉の動きが無意識に出現するのであれば、筋肉や神経の変性疾患(パーキンソン病など)の可能性はあります。精神的に周囲が気になったり、自分の行動が気になるのであれば、精神疾患の可能性が高いと思います。強迫性障害以外では、統合失調症などでも強迫的行動がみられることがあります。

他に不明の点はないでしょうか?


精神科 についての関連する質問