ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 13326
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

登録しようとしましたが、拒否されました, ありません。 鬱や不安症はどうすればなおるのでしょうか?

ユーザー評価:

登録しようとしましたが、拒否されました
Customer: ありません。
Customer: 鬱や不安症はどうすればなおるのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「鬱や不安症はどうすればなおるのでしょうか?」

→ 症状の程度よりますが、軽度の場合は睡眠を十分にとり、負担やストレスを減らすことで改善することがあります。加えて、カフェインやアルコールなどの刺激物を避けることも重要です。

うつや不安が長期になっていれば、上記のような対応では軽減することが難しく、気分転換などご自身の対応では改善しにくくなっていると考えられます。その場合は、心療内科もしくは精神科での状態確認と対応(薬物療法など)を要すると思います。




質問者: 返答済み 12 日 前.
22238;答ありがとうございます。
31歳で3歳前の子供を亡くし離婚し、42歳の時に、当時の夫に殴られたり、脅迫めいた言葉をかけられたりと、心身ともにボロボロになりました。その時の夫と離婚し1年ほど刑務所の入っていたらしいのですが・・
現在コンビニで働いていますが、店長に大きな声でまくしたてられると、当時の事が思い出されて、気持ちが萎縮してしまい不安になります。これはもう病気なのでしょうか?人とは距離を置いたくらいがちょうどいいので、今は一人住まいが一番快適です。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12394;るべくでしたら、メールでお願いします。


「店長に大きな声でまくしたてられると、当時の事が思い出されて、気持ちが萎縮してしまい不安になります。これはもう病気なのでしょうか?」

→ 不安や恐怖はかなり強くなっていると思います。過去のことを鮮明に思い出すのであれば、PTSDにかなり近い状態でしょう。生活に支障がでている状態では、うつ病に準じた治療が必要なように思います。

他に不明な点、心配の点がありましたら、ご記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
PTSDですか・・精神科に通院したほうがいいのですね

受診が望ましいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
22238;答ありがとうございます。こちらで探してみます。

お大事になさってください。ありがとうございました。

質問者: 返答済み 12 日 前.
30151;状がわかり内心、安堵しています。
また何かありましたら相談に致します。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;はようございます。登録したばかりで申し訳ありませんが、登録解除をお願いします。

登録解除については、下記からご連絡をお願いいたします。

カスタマーサポート
電話:0120-952-598
メール:*****@******.***

精神科 についての関連する質問