ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 13326
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

家庭内別居が5年以上、夫からのモラハラで離婚を視野に入れて扶養内の仕事から自立できる収入の仕事にかえました。こころの治療

ユーザー評価:

家庭内別居が5年以上、夫からのモラハラで離婚を視野に入れて扶養内の仕事から自立できる収入の仕事にかえました。こころの治療もうけはじめたのですが、そこでのカウンセラーに夫婦関係改善のために私の夫への接し方をかえてみる方法もある。アドバイスはできると言われ、とても混乱しています。ようやく離婚を決心しつつあるところだったので混乱と同時に生活リズムまで乱れてふさぎがいになってしまいました。医師に相談してもこころのことはカウンセラーへといわれてしまっています。混乱はつらいです。
Customer: ロラゼパム錠0.5mgです。
Customer: はい、昨年12月上旬に子宮筋腫のため手術をうけています。その前に夫と口論になり、手術には弟にたちあってもらいました。施術前に夫から自宅を売却し離婚すると言われたことをうけて私は居場所を失う恐怖から一時、号泣と物事が順序立てて考えられないといった混乱状態になり、手術をした病院の精神科にかかりココロの治療を手術前の1週間だけしました。退院後、そちらの病院の紹介で現在通院中のクリニックを紹介されました。夫とは同居中。食事はもう5年は一緒にたべていませんし、会話は私からのあいさつのみです。子供はいません。ペットもいません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「カウンセラーに夫婦関係改善のために私の夫への接し方をかえてみる方法もある。アドバイスはできると言われ、とても混乱しています。ようやく離婚を決心しつつあるところだったので混乱と同時に生活リズムまで乱れてふさぎがいになってしまいました。医師に相談してもこころのことはカウンセラーへといわれてしまっています。混乱はつらいです。」

→ 質問が記載されておりませんが、旦那様と離婚を決意したが、離婚とは逆のことをカウンセラーに話され、どのように考えたらいいか?ということでよろしいでしょうか?

一般的に、環境が原因でうつ状態になった場合、その環境から離れることが解決方法の1つです。ご記載の内容をみると、旦那様とのことがうつ状態の原因であり、そのことが解決に向かうことで精神的に楽になっているのであれば、その原因は除く方向に考えるべきでしょう。金銭的にも自立が可能であり、会話がほとんどない状態では、離れる方向で考えるべきだと思います。おそらく無理に夫婦関係を改善しようとしても、現状以上の辛さを体験するだけになる可能性が高いと思います。カウンセラーには、ご自身で決めたことを伝え、新しい生活を進めていく気持ちのサポートをお願いすることが良いと思います。




質問者: 返答済み 13 日 前.
31169;の状態はうつになるのでしょうか?医療機関でいちどもうつといわれておりません。自分の精神状態がどういうことになっているのかと説明をもとめても、通院中の医師からは「夫婦での生活が原因でそういった状況になっている部分もあるが、まだ診ている回数がすくないので」と言われるだけで、睡眠不足は絶対にさけるようにということしかいわれません。心療内科や精神科ってこうもかみ合わないものなんでしょうか?悩んでばかりのくらしで楽しいことがほとんどなく、節約するだけ節約してへそくりをためてきました。外食はもう2年以上していません。ちょっと話がそれてしまうのですが、なぜカウンセラーは夫婦関係の改善策をアドバイスできると言われたと思いますか?

状態としては、うつ状態と推測されます。もちろん、実際に診察している担当医の判断が重要になり、おそらく病状説明は慎重に検討しているのでしょう。

「なぜカウンセラーは夫婦関係の改善策をアドバイスできると言われたと思いますか?」

→ 現在の精神状態を完全することを考えれば、前述のように原因から離れることが最善と思います。

今回の混乱は、現状(ご自身の精神状態とそれを起こした原因:旦那さんの行動など)にそぐなわない、カウンセラーのアドバイスのような気がします。

一般的な傾向として、ご夫婦関係のトラブルにおいて、「修復する」ということがカウンセリングの治療目的になることが多く、今回のケースでもその点を優先し、本来の治療目的「混乱の解決、生活の改善など」から離れてしまっていると思います。カウンセラーには、ご自身の治療目的を再度話された方がよいかもしれません。

状態としては、うつ状態と推測されます。もちろん、実際に診察している担当医の判断が重要になり、おそらく病状説明は慎重に検討しているのでしょう。

「なぜカウンセラーは夫婦関係の改善策をアドバイスできると言われたと思いますか?」

→ 現在の精神状態を完全することを考えれば、前述のように原因から離れることが最善と思います。

今回の混乱は、現状(ご自身の精神状態とそれを起こした原因:旦那さんの行動など)にそぐなわない、カウンセラーのアドバイスのような気がします。

一般的な傾向として、ご夫婦関係のトラブルにおいて、「修復する」ということがカウンセリングの治療目的になることが多く、今回のケースでもその点を優先し、本来の治療目的「混乱の解決、生活の改善など」から離れてしまっていると思います。カウンセラーには、ご自身の治療目的を再度話された方がよいかもしれません。

新しく質問を開始されており、こちらの質問分について評価を入力して終了いただけますでしょうか。

その後に新しい質問への回答をすすめさせていただきます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26399;間内はなにかあればまた利用したいなあと思います。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12371;れで終了で大丈夫です。プロのご対応ありがとうございました。

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問