ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7583
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは。4年前に更年期障害と診断され、治療を始めましたが、みずおちが苦しい感じがあったので、相談した所、心療内科では

質問者の質問

こんにちは。4年前に更年期障害と診断され、治療を始めましたが、みずおちが苦しい感じがあったので、相談した所、心療内科では?と言われ、2年半心療内科に通いました。その時セロトニンと言う薬を処方され、飲み続けました。今は完全に薬を飲むのをやめ、1ヶ月経ちます。でもみずおちが張り、苦しく浮腫んで来ます。座ってても苦しく、酷い時には横になっても苦しくどうしようもなく辛いです。心療内科の先生は離脱症状ではない!と言い切りました。消化器科で胃カメラも飲み、循環器科でも診察をしましたが、心臓から来るものではないと言われました。消化器科では軽度の逆流性食道炎と言われましたが、これが原因ではないような事を言われました。この症状は離脱症状なのでしょうか?苦しくて仕方がありません。ちなみに心療内科へ掛かってた時も完全にみずおちの苦しさは無くなった訳ではありません。今思うと、薬をやめてから酷くなった気がします。
Customer: 今は心療内科へ通院はしてません。最後に掛かった時にこの事を言うと、それは離脱症状ではないと言われました。薬は完全に抜けていると・・・。もし離脱症状ならばまた薬を飲み続けなければなりませんか?
Customer: 特にはありません。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 19 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 19 日 前.

お辛い状況ただと思います。

みぞおちの苦しさがあるという事ですね。

循環器内科的に異常がなく、消化器内科の胃カメラでも軽度の逆流性食道炎のみという事ですね。

上記結果から考えると、ストレスなどからの胃症状を呈する疾患である、機能性胃腸症という状態が最も疑われます。

まずは胃カメラを行った消化器内科を再度受診していただき、再度症状を伝えていただき、胃カメラの結果を見返していただき、そのうえで、機能性胃腸症の可能性について評価をしてもらうといいと思います。

機能性胃腸症の可能性が疑われるようなら、アコファイドや六君子湯・ガスモチンなど機能性胃腸症への治療薬を内服していただくことで症状の改善は期待できると思います。

まずは消化器内科への再度の受診をご検討ください。


質問者: 返答済み 19 日 前.
38626;脱症状ではないのですか?
専門家:  DoctorHeart 返答済み 19 日 前.

御返事ありがとうございます。

「4年前に更年期障害と診断され、治療を始めましたが、みずおちが苦しい感じがあったので、相談した所、心療内科では?と言われ」

→上記より、みぞおちの症状は心療内科へ受診する前からあるとのことですから、離脱症状ではないと思いますよ。

機能性胃腸症の可能性は大いにあると思います。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 19 日 前.

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

御返事をお待ちしております。

精神科 についての関連する質問