ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7479
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

しにたい, あります,

ユーザー評価:

しにたい
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: あります
JA: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 昨年末に二回失恋した。仕事で苦手な人に打ちのめされた。占い師に家族に愛されてないと言われた。(家族に愛されてないのは事実で、ずっと悩んでいた)


希死念慮があるとの事から、症状からは昨年にあった色々な事からのストレスによる鬱傾向の可能性はあると思われます。


https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 14 日 前.
24

御返事ありがとうございます。

24点であれば極めて重度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。




まずは受診をご検討いただければと思います。

以上一般的な内容について書かせていただきました。追加のご質問点・疑問点がありましたら、ご連絡いただければ幸いです

質問者: 返答済み 14 日 前.
20170;回の件より前から、心療内科には通院しており、昨日診察を受けました。サインバルタとエビリファイを処方されました。これは以前服用していて、症状がよくなったのでやめていました。
質問者: 返答済み 14 日 前.
12356;つごろから効果が出るのでしょうか。あまり効いている気がしません。

そうだったのですね。

まずは処方された薬を内服していただき、経過をみていただくといいと考えます。

まだ内服再開して半日ですので、現時点で効果の判断は難しいです。まずは1ー2週間は内服を継続していただき効果をみていただくといいと考えます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12375;ばらく、仕事は休んだ方がいいでしょうか。現時点で仕事に行けない状況ではありますが

御返事ありがとうございます。

「現時点で仕事に行けない状況ではありますが」

→鬱症状も強いですので一時的な休養も必要だと考えられます。

主治医に休職の必要性があるという診断書を書いて貰うとスムーズにお休みが出きると思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26152;日診察を受けたとき、診断書をためらってしまい、用意できませんでした。先に会社に事情をはなし、後から診断書を提出しても大丈夫でしょうか

御返事ありがとうございます。

「先に会社に事情をはなし、後から診断書を提出しても大丈夫でしょうか」

→会社に事情を説明すれば、わかってくれると思いますので、事後の提出でも大丈夫だと思われます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました




精神科 についての関連する質問