ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 13339
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

気分の波がすごくて困っています。 ないです。 とりあえず大丈夫です。

質問者の質問

気分の波がすごくて困っています。
Customer: ないです。
Customer: とりあえず大丈夫です。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

ご質問が記載されていませんが、気分の波が大きくなっていることへの対応方法に関する質問でよろしいでしょうか?

気分の波が大きくなる状態では、うつ病、双極性障害(躁うつ病)、統合失調感情障害などが考えられます。

いずれも状態に合わせた薬物療法が実施されますが、各々の状態によって主に使用される薬剤は異なります。

これまで診察は受けられ、病状の説明はされているでしょうか?

何か服薬はされているでしょうか?




質問者: 返答済み 16 日 前.
35386;察はしていませんが、した方がいいのかな?と思い相談させていただきました。他の人にもよくあることかも、とも思いますが、
友人の自死や鬱病の人を近くでみていたこともあったり、自分も鬱になりかけて、ほっておくと大変なことになることがわかるので、メンタル面には慎重になっています。
専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

「」診察はしていませんが、した方がいいのかな?と思い相談させていただきました。」

→ 気分の波が大きくなっている状態が長期間になっていれば、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなっています。

どれくらいの期間、不調があるでしょうか?
「他の人にもよくあることかも、とも思いますが、友人の自死や鬱病の人を近くでみていたこともあったり、自分も鬱になりかけて、ほっておくと大変なことになることがわかるので、メンタル面には慎重になっています。

→ 上記のように、精神状態変化がどれくらいの期間存在しているかが重要ですね。また、涙ぐむ、強く落ち込むなどの症状は、気分変動の中でも特にうつ状態の存在を示します。

質問者: 返答済み 16 日 前.
1年前あたりから泣いたりする機会は増えたかもしれません。
気分の波もありますがそれほど気にするほどでもなかったと思います。
ただ、最近の落ちこみはいつもより酷いかなと思って心配になったという感じです。
専門家:  Dr わか 返答済み 16 日 前.

1年間の不調であれば、かなり長期になっていますね。一般的に起こる気分変動の範囲は超えている可能性があります。未治療のままで経過されており、できれば精神科もしくは心療内科で状態の確認をお願いした方がよろしいと思います。

精神科 についての関連する質問