ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 13372
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

カウンセラーの方からご回答が頂けないので、精神科の方に同じ質問をさせていただきます。

質問者の質問

カウンセラーの方からご回答が頂けないので、精神科の方に同じ質問をさせていただきます。
化学物質過敏症になると薬が怖くなります。何かあっても、治療に使う薬に過敏だったり、怖かったりします。今の私は、歯科医で使われる薬に恐怖を持つようになってしまいました。
診てもらわないといけない患部がありますが、ただただ、怖いです。精神科の薬も怖くて飲めません。どうしたらこういう状態から抜け出せますか?
投稿: 20 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

ご相談ありがとうございます。よろしくお願いいたします。少しお待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

「診てもらわないといけない患部がありますが、ただただ、怖いです。精神科の薬も怖くて飲めません。どうしたらこういう状態から抜け出せますか?」

→ 強迫的な傾向や不安について改善してから、身体的治療に取り組む必要があると思います。

通常は薬物療法とカウンセリングを併せて実施することになりますが、これまでにカウンセリングは実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
65310;強迫的な傾向や不安について改善してから、身体的治療に取り組む必要がある今、強迫観念と不安状態ですか。そういう事なんですね。カウンセリングは、まだ、受けれてないです。
元々、薬物療法は希望してないのですが、精神科診察とカウンセリングを兼ねて受けたいとは思ってますが、
なかなか、希望のカウンセラー在籍の精神科が無く、カウンセリングには費用も発生するため、思い切れないのが現実です。
専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

総合病院もしくは大学病院であれば、複数の臨床心理士さんが在籍しており、カウンセリング実施について検討いただけると思います。この場合のカウンセリングは通常の外来診療に含まれて実施されるため高額にはならないと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 20 日 前.
26368;寄りに総合病院はありますが、臨床心理士在籍の精神科は無いです。大学病院も少し離れたところにありますが、臨床心理在籍の精神科はないんですね。開業医さんなら最寄りでも何件かあるのですが、皆、カウンセリング代は、別料金で取られます。(とHPにも記載されてます)
専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

それでは高額になりますね。交通費をかけて、大学病院に行く方法になるかどうかですね。物質藩王などの対応を考えても、できれば大学病院での対応が望ましと思います。

専門家:  Dr わか 返答済み 20 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
追加質問がなければ、終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
22238;答が遅れてすみません。 やはり、最寄りで、「臨床心理士在籍精神科(心療内科)のある大学」は無いです。コロナ禍の中、電車乗って、行くにもメンタル的にしんどいです。もう少し探しますが、今の所、別々か開業医さんしか無いです。また、迷った時はお願いいたします。
できれば、こちらで、臨床心理さんと繋がりたかったのですが…。難しいのでしょうか?
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

残念ながら、こちらのサービスで臨床心理士さんが担当することは難しいと思います。

下記などでオンラインのカウンセリングや相談は可能と思います。

https://cotree.jp/

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。Cotreeで、当たってみます。  情報ありがとうございました。  お世話になりました。以上です。
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問