ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12187
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは、母の妄想がひどく困っています。数年前から近所の人に悪口や嫌がらせをされているといい、誰もいないのにも関わらず

ユーザー評価:

こんばんは、母の妄想がひどく困っています。数年前から近所の人に悪口や嫌がらせをされているといい、誰もいないのにも関わらず部屋で怒鳴ったり、今日はとうとう家の外に出て喚き散らしていたようです。
Customer: 本人が嫌がり病院にいくのをやめてしまった為、 何も飲んでいないと思います
Customer: 父と二人対応に困っていて、どうすればよいかわからない状態です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「父と二人対応に困っていて、どうすればよいかわからない状態です。」

→ ある程度ご高齢であれば、認知症との関連を考え、市役所の介護サービスの窓口でお話ししてケアマネージャーを付けていただく方法があります。ケアマネージャーさんに自宅訪問していただき、様子を確認していただいたうえで受診の促しをお願いできると思います。他には、保健所の精神担当の保健婦さんに連絡し、状態を確認していただく方法もあります。




質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。現在70代ですが、症状は50代の頃からあったと思います。それが妄想だと数年はわからず、ひどくなった為去年診療内科を受診し、妄想性障害との診断を受けました。本人は自覚ないのと、体は健康そのものなので病院に行くのをやめてしまい今に至ります。
私は結婚して近所にすんでいるのですが、同居の父が精神的にまいってしまっているようでそちらも心配です。
このような状態でも介護サービスや保健所等に相談するのが良いでしょうか。
本人に自覚がないのが一番難しいと思っています。

「このような状態でも介護サービスや保健所等に相談するのが良いでしょうか。
本人に自覚がないのが一番難しいと思っています。」

→ ご本人に病気の自覚がなく、妄想に左右された言動がある場合は介護サービスや保健所介入の対象となると思います。ご家族だけの対応では、受診に結びつけることも難しいと思います。できれば入院も検討された方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;返信ありがとうございました。相談に行きたいと思います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問