ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12365
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。家族が睡眠障害→鬱です。心療内科にかかってきましたが、薬が合わないのか、どんどんひどくなっています。 いえ,

ユーザー評価:

こんにちは。家族が睡眠障害→鬱です。心療内科にかかってきましたが、薬が合わないのか、どんどんひどくなっています。
Customer: いえ
Customer: 統合失調症の気がでているのかもしれません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「家族が睡眠障害→鬱です。心療内科にかかってきましたが、薬が合わないのか、どんどんひどくなっています。
JA: ご家族がご心配なのですね。今までにもメンタルヘルスのことで医師や専門家に相談をされたことはありましたか?」

→ 睡眠障害があるとどのような精神疾患においても改善しにくくなってしまいます。睡眠を十分にとること病状の改善に重要です。薬が合わないようであれば、担当医と相談し、処方内容の変更を検討いただいた方がよろしいと思います。

また、うつ病、統合失調はともに妄想を示すことがあり、うつ病の重症例では統合失調症との鑑別が難しくなります。はじめにうつ病と診断されていた方が、その後の経過で統合失調症の症状を示し、診断が変更になるケースもあります。それぞれの疾患では治療に使用される薬剤が異なるため、現在の病状について担当医に話し、診断を再考していただくことも重要と思います。




質問者: 返答済み 15 日 前.
34220;を飲むことによって、症状が悪くなることはありますか?言葉がどもってきたり、表情がなくなってきたりしているのです。
本人の理解力や頭はしっかりしているのですが、考えて表現するのが難しいと言っています。

「薬を飲むことによって、症状が悪くなることはありますか?」

→ 診断が誤っており、うつ病でなく統合失調症であれば、精神症状が改善せず、結果として悪化することはあります。

「言葉がどもってきたり、表情がなくなってきたりしているのです。」

→ こちらの症状は薬の副作用の可能性が考えられます。

他に不明の点はないでしょうか?


精神科 についての関連する質問